Вчера вечером Лё начал подкашливать и, чтобы сделать ему на ночь ингаляцию, пришлось включить телевизор, который действует на ребёнка гипнотически. Щёлкая каналами, я наткнулся на первую серию четырёхсерийного фильма «Туман», который сейчас показывают по СТС.
На первый взгляд его сюжет банален – отделение сегодняшних солдат-срочников мистическим образом переносится в 1941 год, в самый разгар боевых действий, где один за другим гибнут. Если бы всё было так просто, я бы не стал об этом писать здесь, но этот фильм задел меня за живое тем, каким потрясающим образом он сделан.
Я досмотрел первую серию с совершенно неуместными частыми перерывами на рекламу прокладок, машин, газировки и прочих атрибутов современной жизни среднего класса, уложил ребёнка спать и ушёл на кухню, где нашёл фильм в интернете и посмотрел его целиком, на одном дыхании.
Я воспитан в глубоком уважении к празднику 9 мая и победе над фашизмом, поэтому на дух не переношу националистов, репортажи о мошенниках, торгующих орденами и обманывающих стариков, и прочие «прелести» нашего общества, однако при этом очень люблю старые советские фильмы про войну. Одним из лучших фильмов я всегда считал «А зори здесь тихие» и давно не видел картин наших современных режиссёров, хоть немного дотягивающих по искренности и напряжённости сюжета до этого классического шедевра. Все последние фильмы изобиловали штампами, лживым патриотическим «заказом» и чрезмерной зрелищностью, в попытках «приблизиться к Голливуду» для каких-то непонятных целей.
Картина «Туман» сделана именно так, как должен быть сделан «настоящий» фильм про войну. Здесь тоже есть штампы, но, как я понял, они сделаны намеренно, а потому оставлены в той недолгой части картины, когда действие происходит в наше время. Здесь есть и клише «это залёт, солдат», и злоупотребление обращением «родной» в речах наших офицеров, и прочие несуразности, которые, однако, резко прекращаются, когда герои попадают в тот мир, в те годы. Словно режиссёр нарочно демонстрирует всю ту глянцевость и убогость наших дней, на контрасте высвечивая «реальную жизнь» 1941-1945 годов.
А там, на войне, всё по-настоящему. Там нет места штампам и плоским шуткам, нет места зрелищности и пафосу, а есть только одна БЕСКОНЕЧНАЯ жестокость, смерть и вера в то, что мы должны победить. Причём эта жестокость совсем не похожа на тошнотворную бессмысленную жестокость ради жестокости в весьма неплохом фильме Балабанова «Груз 200», она не похожа на пародию на жестокость в шикарных «Бесславных ублюдках» Тарантино. Эта жестокость, - она другого рода, она натуральна и естественна, она скользит в каждом кадре, но при этом вызывает уважение к тому, какой подвиг был совершён в Великую Отечественную Войну.
Наблюдая эту жестокость и ужас той войны, ты понимаешь, насколько все эти прокладки, машины и газировка лишены смысла, насколько современное общество погрязло в потреблении и утратило истинные ценности, и слёзы наворачиваются на глаза.
Мне как-то сразу стало окончательно ясно, почему мой дед, прошедший всю войну и «по залёту» отслуживший несколько месяцев в штрафбате, никогда не рассказывал мне о войне больше, чем в двух словах, стараясь отшучиваться, а потом мрачнел, грустнел и уходил в себя. Теперь я чувствую его боль и понимаю гораздо больше…
Мы договорились с мамой съездить к нему на кладбище на 9 мая, в тот день, который он считал главным в году.
Спасибо Ивану Шурховецкому и Артему Аксененко за прекрасный фильм.
По телевизору с рекламой его смотреть невозможно. За ссылкой - в комментарии.
Истинная жестокость
Stvolinski
| среда, 04 мая 2011