1. Климат... Даже не низкая температура со снегом, а нехватка солнечного света. Мне катастрофически не хватает солнца.
2. Я не чувствую себя здесь в безопасности. Речь не только о физической безопасности, когда ты можешь гулять ночью, где захочешь, но и о других ее видах: экономической (когда часто отнимают бизнес), пищевой (когда ты часто травишься продуктами), социальной (когда ты не можешь безопасно взаимодействовать с разными людьми) и т.д. Безопасность во всех ее видах.
3. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Причем, даже заработав какие-то деньги, ее нельзя купить. Только если заработать очень много и успеть куда-то увезти.
4. Низкое качество жизни. Находясь в Европе, ты даже за небольшие деньги купишь вкусные и свежие продукты, подышишь свежим воздухом и получишь качественную медицинскую помощь. В России даже за большие деньги ты можешь не получить качественные товары и услуги.
5. В России дорогая и некачественная недвижимость. Выделяю в отдельный пункт, так как это очень важно для полноценной жизни, и я с этим сейчас работаю, потому вижу всю чудовищную диспропорцию цена/качество.
6. В России плохие дороги, которые стоят неоправданно много денег налогоплательщиков.
7. В России за последние годы катастрофически упало качество образования, и продолжает падать. Моя мама до лета работала в этой системе, поэтому знаю изнутри. Я хочу, чтобы Ле учился за границей, правда, Ню пока против.
8. В России, на мой взгляд, существует искаженная парадигма восприятия успешности окружающих по внешним атрибутам. Отсюда так много людей, которые ездят на Порш Кайен, а живут в убитых хрущевках в Капотне.
9. В России очень мало людей, которые задумываются о будущем. Видимо, это ключевая проблема, вызванная неопределенностью в завтрашнем дне (см.п.3), люди предпочитают жить сегодня, не задумываясь о последствиях, так как завтра может не наступить. Отсюда такие глобальные проблемы, как коррупция, огромное количество абортов и беспризорников, алкоголизм, те же дороги и пр. Отсюда же знаменитое "А потом хоть трава не расти". Это меня очень расстраивает.
10. В России у большинства людей низкий уровень ответственности, как за работу, так и за собственную жизнь. Поэтому так много ноют, что плохая власть, что все вокруг виноваты. Поэтому верят, что придет хороший царь, начальник или инвестор, который решит все проблемы. Это исторически: можно вспомнить приглашение варягов на царство. Почему-то большинство людей не готово понять, что их жизнь в их собственных руках, и надо что-то делать, а не бултыхаться как говно в проруби. Я сужу даже по своим друзьям и знакомым: те, кто берет в свои руки ответственность за свою жизнь и не боится идти вперед и решать свои проблемы самостоятельно, те гораздо лучше живут, пока остальные ноют про несправедливость и "богатые только те, кто ворует". В плане ответственности мне очень нравится американское мировосприятие, когда людей с детства учат строить свою жизнь своими руками. Да, в России есть вероятность, что ты порвешь попу, сделаешь что-то грандиозное, а потом это отнимут, но я считаю, что это просто страновые риски, которые компенсируются более высокой прибылью по сравнению с развитыми странами. Опасность потерять, на мой взгляд, не должна служить причиной ничего не делать.
Видимо, я "либераст".