Последние пару лет меня очень сильно раздражала Россия, а именно всё то, что связано с коррупцией, ростом неравенства, ужесточением диктатуры и прочими вещами, подробно описанными в статье Smart Money.
Я безумно злился; ненавидел "Единую Россию"; любил рассуждать о том, что хотел бы уехать отсюда, тем более, что данные мысли находили активную поддержку и у родителей и у многих других уважаемых мною людей; с пеной у рта я дискутировал о политике; возмущался и старался проявлять "гражданскую позицию"... Всё это было до недавнего времени, а закончилось почти сразу после президентских "выборов" где-то в конце марта - начале апреля.
Почему закончилось?
Просто я понял, что занимаюсь х...нёй.
Если история скадывается таким образом, что страна приходит к про-государственной олигополии и сырьевой игле, значит так должно быть. Во всяком случае должно быть на этом этапе, а посему лучше изменить к этому отношение, а не биться головой об стену и не заниматься самоедством в стиле Пьера Безухова.
Я начал понимать, что у всего есть свои плюсы и свои минусы, и ту же олигополию и коррупцию можно использовать в личных целях, с тем, чтобы создать базу для инновационного бизнеса и собственных инвестиционных проектов в дальнейшем.
Я не отрицаю, что в чём-то это приспособленческая политика, но всё зависит от стратегии, которая лежит в основе действий. Если проповедование приспособленческой политики в течение некоторого промежутка времени позволит в перспективе реализовать действительно инновационную стратегию, то я готов ей следовать, иначе стратегия умрёт не дождавшись своего часа.
Я по-прежнему не вижу себя постоянно живущим здесь, но уже не думаю о том, чтобы уехать отсюда без оглядки. Всё-таки это мой дом и место для шикарных возможностей, которые можно будет реализовать в результате "принимающе-понимающе-сочувствующей" тактики на протяжении нескольких лет. Важно одолеть этот период, создав хорошую базу как финансовую, так и преимущественную, в виде двойного гражданства, языков, контактов, опыта и интернациональных связей, что позволит сделать успешные международные проекты здесь, в этой стране, имея возможность привлекать иностранные инвестиции для того, чтобы принять участие в становлении инновационной экономики, когда придёт время... Лет через шесть-семь по моей оценке.