Я думаю, многие помнят скандальный рейтинг наручных часов, опубликованный «Ведомостями» в конце прошлого года, в котором участвовали аксессуары известных российских чиновников. С тех пор это стало общественной паранойей – тема часов неоднократно поднималась на пресс-конференциях, в интервью и на форумах, так что намертво прилепилась к образу человека, работающего в госструктурах.
Неожиданно для себя, я и сам на это попался, хотя не обладаю статусом госслужащего, просто работая в госкомпании, как наемный менеджер.
Сегодня у меня была запланирована встреча с потенциальными контрагентами. Мы встречались первый раз, я провел двоих гостей в малую переговорную, и мы начали обсуждать предмет сотрудничества. Где-то через пару минут я потянулся к стопке листов А4, лежавших посреди стола, непроизвольно обнажив правое запястье, на котором ношу часы с тонкой позолотой, так как на левой руке ношу обручальное кольцо, согласно католической традиции, и левая рука выглядит перегруженной цацками, если одеть на нее часы.
В этот миг гости изогнулись в неестественных позах, вывернув шеи, словно страусы, для того чтобы заглянуть в циферблат и прочитать марку.
Меня чуть не вывернуло от омерзения. Мне показалось, что они поспорили о том, что часы «этого чиновника», коим я, кстати, не являюсь, должны стоить не меньше заданной суммы, и спешили проверить свою догадку.
Подобное же отношение проявляется и в других вещах. Когда я звоню каким-то не самым близким знакомым с предложением приехать обсудить возможность их привлечения в качестве подрядчиков, меня начинают звать на нейтральную территорию, чтобы обсудить «мой интерес», хотя все, что мне нужно – это качественный результат по рыночной цене.
Даже мои близкие друзья, узнав на моем дне рождения о том, что я начал работать на государство желали мне «Воровать не очень много и о них в этом деле не забывать».
Это отвратительно.
Государственные структуры полностью дискредитировали себя, раз взывают только такие ассоциации.
Надеюсь, со временем удастся преодолеть этот тренд. Я даже стратегию Агентства решил начать со слов: «Правительство РФ передало Агентству самое ценное, чем владеет – деньги налогоплательщиков, для того чтобы мы помогли миллионам семей реализовать их мечту о собственном качественном жилье, и мы должны оправдать оказанное нам высокое доверие».
Ps: Предупреждая возможные вопросы, отвечу: часы я купил в Вене за 166 евро. Думаю, Ваши стоят дороже.
Пожалуйста, перестаньте грести всех под одну гребенку
Stvolinski
| вторник, 02 марта 2010