Счастье побыть в тишине
Вечером я люблю смотреть, как вокруг меня горят огни. При этом неважно, где я нахожусь: смотрю ли на другие дома с балкона, брожу ли по улице, нахожусь ли в гостях или офисе, выглядываю ли из окна автомобиля, или лечу над городом в вихре мыслей
Иногда я прищуриваюсь и стараюсь сложить квадраты окон и потоки фар в буквы и слова, чтобы понять, что Город и Ночь хотят мне сказать. Порой, их речь бессвязна, временами их шёпот чуть слышен, но случается, что они раскрывают мне свои тайны и делятся сокровенными мыслями.
Любопытно, что горящие огни отражают души, мысли и даже национальности их хозяев. Так, я заметил, что голос Города и Ночи отличается в разных районах Москвы – где-то они обсуждают работу, где-то любовь, а в отдельных местах ругаются друг с другом. Даже их языки различны – где-то слова написаны кириллицей, где-то латиницей, а здесь, в доме напротив, где живет довольно много восточных людей, они часто складываются в причудливую вязь – смесь армянского и арабского алфавитов.
При этом когда смотришь на слова, произносимые окнами домов, фарами машин, фонарями улиц и сполохами зажжённых сигарет, невзирая на азбуку и язык, понимаешь, что они говорят, поскольку свет служит универсальным переводчиком, позволяющим распознать, что люди, выпустившие его на волю, имели в виду.
Это странное чувство: оно обволакивает разум шелестящей плащаницей, шорохом тюля и шёпотом ветра, затем переходит из газообразного состояния в жидкое и начинает струиться между извилин головного мозга, омывая их, как ручей скалы. Камни отвечают воде, стачиваются с годами, открывая своё мягкое и доброе нутро, похожее на морскую губку, вода проникает в неё, наполняя знанием и пониманием, и волокна губки, впитав этот свет, переводят его в электрические импульсы и доносят до каждого из нервных окончаний через сеть причинно-следственных связей, эмоций и головоломок.
Я не знаю, как работает этот механизм, но он позволяет говорить со всем миром, укрытым Ночью и материализовавшимся в камнях, пластике, дереве, стекле и металле Города. По его улицам бродит ветер, объединяющий души живущих и умерших, сполохи света и клубки перекати-поле из обрывков старых газет, туалетной бумаги и опавших листьев, словно ласточкины гнёзда, слепленные слюной из снов, стремлений, надежд, эмоций и музыки, которую слышно, только когда закрываешь глаза.

@темы: мысли, отдых

Комментарии
31.10.2011 в 18:44

Самое настоящее описание Ночного Города.
31.10.2011 в 19:22

Счастье побыть в тишине
Ян Сим, Настоящее описание Настоящего Ночного Города вряд ли под силу кому-то одному, кроме, разве что, Ночи да Города. ;-)
31.10.2011 в 19:32

Stvolinski, может Музыке ещё.
01.11.2011 в 09:45

Счастье побыть в тишине
Ян Сим, может Музыке ещё это уже не один человек. Ночь и Город хорошо передаёт оркестр, или хотя бы ансамбль, а это завязано на нескольких музыкантов, композитора, дирижёра, техников и пр.
01.11.2011 в 11:30

Stvolinski, а наверное хорошей бы была идея собрать оркестр в ночи и сыграть мелодию Ночного Города. Это должно звучать...
01.11.2011 в 13:55

Счастье побыть в тишине
Ян Сим, сыграть мелодию Ночного Города ещё бы её кто-то сочинил сначала...
02.11.2011 в 10:39

Stvolinski, это определенно какая-то импровизация. Правда в каком стиле неясно. Наверное стоит послушать Город и попробовать записать эту музыку.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail