Счастье побыть в тишине
Будучи по своей рабочей роли кем-то вроде главного штатного консультанта по управлению в одной из крупнейших госкомпаний, и проведя в 2011 году десятки рабочих групп, мозговых штурмов, интервью и совещаний для нашего топ-менеджмента, а так же прочитав бесчисленное множество публикаций по бизнес-тематике, я вывел для себя одну очень важную и очень простую мысль:
"НЕВАЖНО, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ ЛЮДЯМ. ВАЖНО, ЧТО ЛЮДИ СЛЫШАТ".
Можно называть меня "Капитаном Очевидностью" и упрекать в банальщине, но если задуматься о том, что скрыто за этими словами, они приобретают особое значение, которое складывается в любопытный алгоритм:
1. То, что ты хочешь сказать на самом деле, трансформируется через шаблоны твоего мышления и речевой аппарат, уже теряя какую-то часть искомого смысла.
2. Те интонации, мимика и прочая невербальщина, с которыми ты это произносишь, придают искажённой ранее мысли субъективизм и специфическую окраску.
3. А самое главное, то, как это всё преломляется через призму восприятия твоего слушателя, накладывается на шаблоны его мышления, жизненный опыт, эмоциональный интеллект и цели, которые перед ним стоят, часто вообще переворачивает всё с ног на голову.
Поэтому для достижения желаемого результата в коммуникации, приходится каждый раз разматывать этот клубок с конца, пытаясь смоделировать, как всё сказанное тобой будет истолковано слушателем и как надо изменить начальную мысль и её преподнести, чтобы всё получилось так, как нужно.
Как в американских фильмах: "Всё сказанное Вами может быть использовано против Вас".

@темы: мысли, общение, работа, мышление, коммуникации, эмоциональный интеллект

Комментарии
13.01.2012 в 04:56

через тернии к звёздам
Вы, Stvolinski, правы. Хотя мне вот, например, вообще не кажется, что возможно донести до человека первоначально задуманную мысль. Можно хорошо подготовиться, настроиться на волну собеседника, смоделировать возможные реакции, которые произойдут в его голове, на те слова, которые вы скажите, но... полностью понять то, что он подумал, мы никогда не сможем. Он же может слукавить, солгать в любой момент, сделать это сознательно или неосознано - неважно как. Самое главное, я думаю, никогда нельзя быть уверенным в чужих мыслях.
А когда попросишь растолковать, что он понял из твоих слов, то опять же вступает в силу ваш алгоритм. :)
13.01.2012 в 10:51

Счастье побыть в тишине
Educard, Да, я и не говорю, что всегда удаётся донести мысль в исходном варианте, но, если стараться понять все эти составляющие, процент объема донесённой мысли увеличивается.
13.01.2012 в 11:22

на мой взгляд это все бесполезно. в одно ухо влетело из другого вылетело.
14.01.2012 в 11:58

Мы обманываем часто, знаю. Себя оправдываем, когда неправы, знаю.Ждем и не прощаем, обещаем и не выполняем, знаю. (с)
Помню, что нас этими рассуждениями на журфаке мучили. И называлось это все интердискурс.
14.01.2012 в 20:16

Счастье побыть в тишине
vatten, в одно ухо влетело из другого вылетело вот, собственно, и надо так мысль строить, чтобы получилась большой и застревающей в канале между ушами.
Гость, Все ещё сложнее когда это нужно использовать в жизни практика всегда сложнее.
llulume, нас этими рассуждениями на журфаке мучили Мы журфаков не кончали, доходим до всего сами )))
20.01.2012 в 22:03

"Есть люди, которым дана одна длинная жизнь, и есть люди, кому дано много коротких жизней…" (c) Макс Фрай
и еще о трансформации мыслей слов и образов:)))
почему слова нет, и не буду люди воспринимают только, когда ты повышаешь голос?:)))и при этом совершаешь определенные жесты руками, а когда ты произносишь эти слова в спокойной аргументированной беседе - их обычно пропускают мимо ушей?
20.01.2012 в 22:22

Счастье побыть в тишине
Мартиша, почему слова нет, и не буду люди воспринимают только, когда ты повышаешь голос? не понял вопрос.
21.01.2012 в 19:45

"Есть люди, которым дана одна длинная жизнь, и есть люди, кому дано много коротких жизней…" (c) Макс Фрай
Stvolinski, ну вот представь ситуацию, хотя наверное тебе просто это не знакомо:) тебя нагружают какой-то лишней работой, которую ты делать не обязан, и вообще дело это сугубо добровольное. Ты вежливо отказываешься, ссылаясь на определенные обстоятельства, но собеседник продолжает настаивать, не слыша твоего отказа, вернее не воспринимая его всерьез. Вы снова и снова возвращаетесь к одной и той же теме. Тебе навязывают, а ты пытаешься культурно съехать с темы. Но... как только терпелка лопается, а культурный запас отмазок исчерпан, ты выдаешь новую версию своего отказа, :)) улучшенную и более доступную. Громко, раздраженно, возможно даже сопровождая слова определенными жестами, то как-то сразу все становится на свои места... И твой собеседник уже удивляется сам себе, как это он мог тебя обязывать делать то, к чему у тебя душа не лежит, интереса нет и времени не хватает... У него в голове четко складывается картинка: тут туфта с общественным долгом и пионерской совестью не прокатит... И уже в последующие разы, когда ему от тебя что-то надо, он начинает не с лозунгов и призывов, а со скромной просьбы: можешь ли ты уделить мне внимание?
22.01.2012 в 20:50

Счастье побыть в тишине
Мартиша, Да, надо уметь постоять за себя и свои интересы.
21.08.2012 в 15:54

самое важное открытие в мой день рождение, приятно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail