Счастье побыть в тишине
До кризиса у Банка Москвы, как и у некоторых других банков, были ипотечные программы в йенах, австралийских долларах и прочей экзотической валюте с низкими ставками.
Многие не очень разумные люди повелись на эти акции, не оценив собственные силы и валютные риски, и, в результате, после изменения курса, конкретно вляпались.
Теперь они просят, чтобы Агентство помогло им расплатиться по таким проблемным долгам.

Сегодня с утра проблемные заемщики даже устроили небольшой митинг перед нашим входом:

Мне интересна пара вещей:

1. Почему мы должны делать это за счет средств, выделенных нам на другие программы, если государство выделяет деньги ВТБ, купившему Банк Москвы, на латание дыр в его балансе?
2. Почему мы должны платить за жадность этих людей, которые погнались за выгодой, но не рассчитали свои силы и не подумали о рисках, которые всегда сопутствуют выгодным предложениям?

Предполагаю, что нам сегодня позвонят из Правительства и попросят помочь этим людям для снятия социальной напряженности, мало того, наверное, мы будем вынуждены это сделать, но это как-то неправильно.

ps: Из всего этого можно сделать вывод, что многим нашим соотечественникам пока чуждо такое понятие, как "ответственность за свои решения и поступки", и они предпочитают надеяться на доброго дядю, который решит все проблемы, или же на извечное русское "авось"...

@темы: ипотека, работа, митинг, Банк Москвы, Правительство, ВТБ

Комментарии
07.06.2012 в 10:53

Chante la vie, chante!(c)
Оба твоих вопроса сводятся к "Почему мы???" - и это действительно интересно... '0.о Почему они не пришли в ВТБ?
07.06.2012 в 10:58

Счастье побыть в тишине
Gagner, потому что ВТБ (насколько я помню, ты там работаешь) позиционирует Банк Москвы, как коммерческий проект. И, что естественно для коммерческого банка, Банку Москвы выгоднее сделать кабальные условия для заемщиков, что они и сделали. А наше Агентство - "Институт развития рынка с социальными функциями", а дочерняя АРИЖК, так вообще создавалась в кризис "для всеобщего блага". То что целевое финансирование под продолжение программ АРИЖК сейчас не выделяется, и мы фондируем их, по сути, за счет выделенного им НАМИ уставного капитала, никого не интересует )))
07.06.2012 в 11:35

Chante la vie, chante!(c)
Я работаю в "дочке" ВТБ; мы больше взаимодействуем с еще одним коммерческим проектом "папы" - ВТБ24 (история которого аналогична истории Банка Москвы), поэтому данную ситуацию рассматриваю исключительно как налогоплатильщик. ))

Я понимаю про кабальные условия и про вашу функцию. Но конкретно этим странным людям нужна не странная финансовая помощь, а конкретная реструктуризация их долга. Это должен сделать Банк Москвы. Под патронажем ВТБ. Который получил ох@#$но много денег на решение вопросов.
Наличие сторонней организации (именно "сторонней" - даже не смотря на то, что вы несете добро и справедливость во имя Луны) в этом процессе для меня по-прежнему непонятно.
07.06.2012 в 11:44

Счастье побыть в тишине
Gagner, Это должен сделать Банк Москвы. Под патронажем ВТБ. Который получил ох@#$но много денег на решение вопросов. Вот и мне кажется, что это правильный подход. При этом нам еще несколько недель назад звонил один из вице-премьеров с просьбой принять участие в конфликте вокруг "экзотических" заемщиков Банка Москвы. Мы, правда, пока такой проект не открывали в силу отсутствия целевых денег на это. Возможно, сегодняшний пикет побудит "начальников" из Правительства настоять на нашем участии.
07.06.2012 в 11:52

Chante la vie, chante!(c)
Любопытно, кто их надоумил пикетировать именно у вас, а не у Банка Москвы и ВТБ...
07.06.2012 в 11:57

Счастье побыть в тишине
Gagner, может, ВТБ? чтобы мы на себя этот убыток приняли )))
07.06.2012 в 11:59

Chante la vie, chante!(c)
Stvolinski, ))) это было бы чертовски изобретательно...
07.06.2012 в 18:31

Унесла ссылку на форум banki.ru
07.06.2012 в 18:33

Вобще-то пикеты сегодня были не только у "Вашего входа", а так же у стен ЦБ РФ и у Ипотечного центра Банка Москвы!
Люди доведены до отчаиния, очередной плетеж, возросший за несколько последних дней, просто уже нечем платить! И поверьте, нам уже все равно в какие двери стучаться
07.06.2012 в 18:55

Не слишком много людей у нас умеют оценивать риски. Полагаю члены дискуссии работают в сферах связанных с финансами - так проведите эксперимент на работе. У выборки определенного количества сотрудников попросите оценить риск того или иного важного решения. Большинство ограничатся качественной стороной оценки риска, а о количественной и вероятностной либо умолчат, либо не смогут оценить приемлемо точно.
Валютный риск не прост даже для профессионалов. Ставки Банка Москвы в то время были действительно привлекательны, даже существовала возможность арбитражной прибыли (депозиты номинированные во франках, к примеру, других банков были доходней). Оставалось обойти целевое назначение кредита. Не бывает возможности без риска, равно как и риска без возможности.
07.06.2012 в 21:02

Уважаемый автор, наверное, забыл, что в так называемый кризис государство выделело деньги АИЖКР, между прочим налогоплатильшиков, на помощь ипотечным заемщикам в рублях, которые попали в тяжелое финансовое положение. А чем же эти люди хуже (или они не граждане РФ),причем, готовые платить, не отказываются же,только в разумных пределах.
07.06.2012 в 21:24

Сейчас ипотечники из дайрика ещё один холивар "экзотические ипотечники vs нормальные люди" устроят))
08.06.2012 в 01:28

мои соседи тоже взяли в 2008г. ипотечный кредит в швейцарских франках в ОТП банке. а теперь оказались в финансовой кабале-работают на только на кредит. а долг растет все стремительнее и уже превышает стоимость квартиры на несколько млн. руб. без учета процентов. Здесь просто рабство...
08.06.2012 в 11:07

Счастье побыть в тишине
anm, проведите эксперимент на работе. У выборки определенного количества сотрудников попросите оценить риск того или иного важного решения. Большинство ограничатся качественной стороной оценки риска, а о количественной и вероятностной либо умолчат, либо не смогут оценить приемлемо точно.
Мы у себя запретили говорить слово "риск" без количественной оценки.
08.06.2012 в 11:10

Счастье побыть в тишине
Гость, Уважаемый автор, наверное, забыл, что в так называемый кризис государство выделело деньги АИЖКР, между прочим налогоплатильшиков, на помощь ипотечным заемщикам в рублях, которые попали в тяжелое финансовое положение.
Да, всё верно, если Вы посмотрите, государство развивает именно рублёвые ипотечные программы, потому что наша национальная валюта - рубли. В валюте кредиты выгодно брать людям, которые получают зарплату в валюте, а в валюте у нас платят в основном в конвертах, а государство не очень радуют серые зарплаты, поэтому, например, мы по-прежнему не принимаем справки в свободной форме, а настаиваем на 2-НДФЛ. Если же человек с рублевой зарплатой берет кредит в валюте, это скорее спекуляция.
08.06.2012 в 11:14

Счастье побыть в тишине
Гость, мои соседи тоже взяли в 2008г. ипотечный кредит в швейцарских франках в ОТП банке. а теперь оказались в финансовой кабале-работают на только на кредит. а долг растет все стремительнее и уже превышает стоимость квартиры на несколько млн. руб. без учета процентов. Здесь просто рабство
Ровно об этом я и говорю: когда ты берешь кредит, тем более ипотечный (на 10-20 лет и большую сумму), надо думать головой, оценивая свои возможности (это я про величину кредита по отношению к зарплате, не зря же классическое ограничения Платеж\Доход в месяц не должен превышать 45%). Я понимаю, что всем хочется квартиру побольше, машину подороже, одежду получше, но надо же соизмерять свои доходы со своими потребностями. Тем более опасно брать в валюте, которая неизвестно как себя поведет, особенно если соотношение Платеж\Доход не соблюдено.
08.06.2012 в 12:23

Chante la vie, chante!(c)
Сколько троллей, хорошо знающих "права" граждан РФ и плавающих в русском языке... ))
08.06.2012 в 12:55

Если банк Москвы предлагает хоть какие-то программы, то ОТП вообще футболит. А почему то об ОТП банке практически и не говорят! Банк Москвы финансируется гос вливаниями и т д , п мы заёмщики ОТП что же не люди? Да нас меньше, но нам тоже нечего есть. И квартиры, уважаемый Stvolinski, люди покупили не получше и побольше, а как крышу над головой, единственное жильё, которое может заменить съёмное и лет через 20 стать собственным! Почему сразу взгляд со стороны падает через корыстное начало? Не по себе ли Вы судите? А у меня например 2-е детей и алиментов 3000. А жить в съёмной однушке гораздо хуже, чем в собственной малогабаритной трёшке, пусть даже сначала и без ремонта. А кредита в рублях по силам не найти. Зато вот он во франках-пожалуйте! И что теперь на улицу? От жадности говорите? А может, господа, от безвыходности?! Мы в нашей любимой стране должны всю жизнь горбатиться на квадратные метры и заметьте не для себя, а чтобы нашим детям и внукам было бы где жить....
08.06.2012 в 13:47

Ага, своих денег нет, но надо обязательно купить трёшку. Потому что в съемной квартире жить хуже. И почему наша компания ипотечников считает, что она лучше и хитрее сотен тысяч, если не миллионов россиян, которые жилье снимают и возможно копят деньги до момента, когда можно будет с низким риском ипотеку взять...
08.06.2012 в 14:30

Идиотская логика.... миллионы жилье снимают, другие миллионы жилье покупают, терьим миллионам оно по наследству достается... Снимают жилье в основном несемейные, бездетные или временно живущие в городе. Семье с детьми нужна прописка для того, чтобы поставить ребенка в очередь в садик, который в твоем районе, чтобы ребенок пошел в школу в твоем районе, молочное питание выдается бесплатно для тех, кто с пропиской, но только в своем раойне. Пишут про съем те, кто не сталкивался с проблемами житья с детьми без прописки непосредственно по месту жительства. Мы тоже снимали жилье! И двух детей родили в съемном, и накопили на первоначальный взнос и решили брать ипотеку. Обратились в два банка, за рублевым кредитом, там нужны были молодые поручители (у нас только родители). И тут БМ со своей рекламой кредита в йенах на привлекательных условиях и без требования поручителей.... В съемном жилье ты и твои дети - никто и зовут тебя - никак, и прав у тебя ни на какие услуги со стороны государства, которому ты налоги платишь - никаких.
Так что не надо нести тут про хитрость, жидность и глупость. Люди попали в неприятную ситуацию, выход, который предлагает банк,совсем не вариант для многих. Вот для тех, кому программы банка не подходят, и надо предложить другую схему. Не хочет банк - занимайтесь АИЖК, АИЖК не хочет тратить деньги на нас - дайте предварительное согласие выступить третьей стороной в суде на стороне заемщиков. РПН - согласие дал. Тогда проводить нормальный рефинанс будет все-таки банк.
Государство виновато в том, что банк с лицензией, занимался высокорискованными выдачами кредитов в валюте некомпетентным и небогатым людям. Разруливайте, или получайте пикеты и прочие "эмоции".
08.06.2012 в 14:33

www.pravda.ru/video/news/10209.html
это еще пикет 7 июня у БМ.
08.06.2012 в 14:55

Ну попали в неприятную ситуацию по своей глупости и сильно развитых хотелок. Почему теперь налогоплательщики (в том числе и с детьми, и безжилищные) через АИЖК должны "скидываться" по 3-4-5 млн. на одного вашего, что бы вы продолжали жить не хуже более терпеливых и скромных рублёвых ипотечников?
08.06.2012 в 15:42

не надо скидываться. надо уравнять нас полностью с рублевыми ипотечниками, как будто в 2008 г нам выдали ту сумму в рублях под рублевые проценты. Таким образом банк призначет свою вину за содеянное, а мы - признаём свою. Платежи то при такой схеме у нас будут на уровне сегодняшних (а это не то, под что мы подписывались в 2008, но то - что мы "заслужили" своей ошибкой). Мы готовы из тянуть и много работать. Но работать для того, чтобы загасить свой долг + проценты, а не для того, чтобы ьанк полностью снял с себя ответственность, а мы оплачивали финансовый кризис! Такая схема подойдет не всем. Те, кому принципиально скостить именно ежемесячные платежи - идет на предложенные банком программы. Те, кто хочет остаться в валюте - идут на предложенную банком 2-ю программу. А мы, те, кто думает о сумме переплаты "итого" и о фиксации сейчас основного долга на сумму на 4 млн. (в моем случае), превышающую стоимость квартиры (я уже молчу про первоначальный взнос, ремонт и выплаты за 4 года) - хотим рефинансироваться по другой схеме. Вполне справедливой и по отношению к рублевым, и по отношению к банку (ему хотелки тоже неплохо бы поумерить) и по отношению к нам. Наше наказание мы уже понесли в виде колоссальной нервотрепки с 2008 года, и готовы нести в виде ежемесячных выплат, почти в два раза превышающих те, на которые мы шли в 2008 году. И у нас есть тогда вариант подать квартиру и рассчитаться с банком, если не тянем рублевые проценты. А виртуальные убытки - это не рельно испорченные жизни. Не преувеличивайте. Несопоставимые вещи.
08.06.2012 в 16:10

Приватизация прибыли и национализация убытков - хороший конечно подход. Курс валюты упал бы, сидели и радовались. А возрос - сразу всё, БМ мошенники стали. Хотя крики, что БМ обманули вас, по меньшей мере не этичны. Они как раз мало того, что соблюдают договор, ещё и реструктуризацию предложили, о какой чаще всего проблемные заемщики могут только мечтать. Но вам мало, хотите вообще без убытка быть.
Единственный убыток, на который согласны - "колоссальная нервотрепка с 2008 года" и платежи как у рублёвых заемщиков. Даже странно как-то это звучит...
08.06.2012 в 16:56

Счастье побыть в тишине
Гость, В съемном жилье ты и твои дети - никто и зовут тебя - никак, и прав у тебя ни на какие услуги со стороны государства, которому ты налоги платишь - никаких.
Уважаемый Гость, я жил в съемной квартире не по месту прописки с новорожденным ребенком. Мы встали там в очередь в несколько детский садов, зарегистрировались в поликлинике, вызывали врача и пользовались молочной кухней. Изучите свои права.
08.06.2012 в 17:04

Счастье побыть в тишине
Гость, Государство виновато в том, что банк с лицензией, занимался высокорискованными выдачами кредитов в валюте некомпетентным и небогатым людям.
У нас выдача высокорискованных кредитов законом не запрещена.
Скорее государство виновато в том, что в стране много некомпетентных людей, так как программы обучения устарели.
08.06.2012 в 17:06

Счастье побыть в тишине
Гость, не надо скидываться. надо уравнять нас полностью с рублевыми ипотечниками, как будто в 2008 г нам выдали ту сумму в рублях под рублевые проценты. Таким образом банк призначет свою вину за содеянное, а мы - признаём свою.
Смотрите, Вы получали выгоду от своего валютного кредита, в начале, пока курс был выгоден Вам. Курс жахнул, и Вы попали в убыток. Если бы курс не жахнул, Вы бы продолжали "стричь купоны" и вряд ли захотели бы поделиться своей выгодой с рублевыми заемщиками.
08.06.2012 в 17:24

Курс начал расти с сентября 2008, кредит взят в июне 2008 г. "Выгоду" от курса получали недолго, а кабальный договор рефинансирования от банка теперь с возможностью увеличения срока кредита до 50 лет?
В договорах банк подстраховал себя пунктом от падения курса. Если Вы не владеете темой, - не пишите чушь про то, что если бы курс упал мы бы радовались... Мы бы не успели даже начать радоваться, как по договору банк спокойно изменил бы его условия в связи с изменившимися обстоятельствами на рынке. Вот просто немедленно бы это сделал. А вот заемщика от колоссального роста курса банк забыл застраховать, а мы бы и не смогли сами как физ. лица это сделать. У нас был выбор: взять рублевый или йеновый. У нас не должно было быть такого выбора, потому что банк не должен был его вобще предлагать людям, не имеющим доход в этих йенах. Ну или, по крайней мере, речь не должна была идти об длительных ипотечных кредитах.т
08.06.2012 в 17:34

По поводу обслуживания детей на съемной квартире: не в тему, но поправлю. Вы, видимо не очень долго жили с ребенком в съемной квартире, или вам повезло ее не менять длительное время. Мы за 7 лет сменили 4 квартиры (в основном от хозяев шли просьбы, один раз - по работе). Каждый раз переезд, смена лечащего врача (а ребенка лет до 7 по идее должен вести один врач), если у вас во дворе хороший садик, вы туда ни по какой очереди не попадете, если не прописаны в этом дворе (поверьте, самим пришлось 30 000 р. благотворительного взноса платить, поскольку ну не прикреплены к данному району были), та же песня с хорошей школой. Если она вдруг у вас перед домом оказалась, а вы не прописаны в нем - не попадете. Много минусов. Вы еще скажите, что всем не надо даже стремиться жить в совей квартире, а жить на съемных и не рыпаться. Еще расскажите про "накопить" на квартиру в Москве что-нибудь... Позлорадствовать хотите над чужими трегедиями - потом над вами будут злорадствовать, вместо того, чтобы реально помочь. Банк - молодец, что предложил программы рефинансирования (к новому менеджменту какие вопросы? не они нам кредиты выдавали). Но Банк решил сейчас зафиксировать себе офигенную прибыль, выдав нам новый рублевый кредит, с пересчетом ОД по курсу ЦБ. Причем тут льготный %? Вопрос какой у меня долг сегодня, а не какой у меня платеж в месяц!
08.06.2012 в 17:35

Счастье побыть в тишине
Гость, У нас был выбор: взять рублевый или йеновый. У нас не должно было быть такого выбора, потому что банк не должен был его вобще предлагать людям, не имеющим доход в этих йенах.
Вы так говорите, как будто Вам иголки под ногти втыкали, лишь бы Вы взяли этот кредит.
Вас никто не заставлял, просто Вы погнались за выгодой, не разобравшись с рисками.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail