Счастье побыть в тишине
ПрологПролог
Время будто бы замерло. Секунды тянулись очень медленно, а голова и пространство вокруг микроавтобуса казались заполненными ватой.
Отойдя на несколько шагов от машины, Александр поднёс к губам бутылку самбуки и застыл в долгом затяжном глотке.
Когда он отвёл руку, его лицо скорчилось, будто от боли, а глаза гневно вспыхнули. Он взглянул на этикетку и выругался:
- Тьфу, какая дрянь! В коктейле вкуснее…
Однако в этот же миг его охватила целая вереница неожиданных чувств, мыслей и эмоций. Гнев, радость, ненависть, любовь, осознание произошедшего и происходящего сплелись в нём в яростный клубок…
Отхлебнув ещё, он достал из кармана носовой платок, заткнул им горлышко, так что свободный конец ткани болтался в воздухе, а затем перевернул бутылку, давая импровизированному фитилю пропитаться алкоголем. Достав из кармана зажигалку, он чиркнул кремнем и на мгновение застыл, зажав в кулаке огонёк.
Самбука вспыхнула, и пламя побежало вверх. Александр размахнулся, и в его голове пронеслась череда картинок, отражающих события последнего дня.
- Я так не хочу! – Выдохнул он, бросая самодельную бутылку с зажигательной смесью в золотисто-бежевый Шевроле, и упал на колени...
Глава 1. Правила автостопаГлава 1. Правила автостопа
Новенький красный Мерседес С-250 купе громко сигналил у закрытых ворот небольшого коттеджа, расположенного в посёлке возле Апрелевки, в 25 километрах на юго-запад от Москвы.
- Ну, где вы там? – не выдержав, громко крикнул Александр, высовываясь из машины.
Створки зажужжали электроприводом и отъехали в бок, открывая заезд на участок.
- Иду, Саша, не буянь! – на крыльце дома показался Семён, державший пульт дистанционного управления от ворот в одной руке и бутылку пива в другой. – Ты припозднился! Встанешь на газоне, а то все места уже забиты.
Парень указал рукой в сторону навеса для нескольких машин, где красовалось с полдюжины приличных автомобилей. Из-за дома доносилась громкая музыка, а в небо поднимался ароматный дым от мангала, на котором жарилось мясо.
- Свинина? – деловито уточнил Александр, поставив Мерседес на указанное ему место и включив сигнализацию.
- И она тоже. А ещё баранина, курица и сёмга. Джамал сегодня в ударе и всех угощает своим фирменным шашлыком. – Семён пожал руку прибывшему гостю и пригласил его пройти на задний двор.
- Много народу?
- Даже слишком... не знаю, где всех класть... в доме у родителей только четыре спальни...
- Что, все остаются?
- Да, но выпивки и закусок должно хватить. – Хозяин улыбнулся. - Ты почему приехал без Лены?
- Она у матери, в Ростове-на-Дону, улетела с ребёнком на той неделе, хочет погреться на солнце и повидать родных. – Александр улыбнулся чеширским котом и продолжил. – Да, и зачем мне ехать к тебе со своим самоваром?
- Саня, я всегда говорил, что ты несдержанный развратник! Но у меня есть для тебя сегодня пара цып, которые вполне могут растаять от твоего очарования. – Он похлопал друга по плечу и достал из ящика ещё одну бутылку пива. – Будешь?
- Давай! Познакомь меня с теми, кого я не знаю.
Они обогнули дом, построенный в средиземноморском стиле, и вышли на небольшое патио, окружённое стенкой из шпалер, опутанных лианами дикого винограда. Вокруг стационарного мангала шла импровизированная дискотека. Александр насчитал четырнадцать человек, считая себя и Семёна, - шестеро ребят и восемь девушек.
Большинство было ему знакомо, потому при его появлении послышались приветственные крики.
- Посмотрите, кого я привёл! – Семён пытался перекричать музыкальный центр.
- Саняяя!
- Он самый! Наш суперстар копирайтинга.
Александр и Семён работали вместе в российском представительстве одного из крупнейших международных рекламных агентств – DDBO – в качестве копирайтера и арт-директора соответственно. Несколько других гостей так же были с их работы, ещё одна часть – общие знакомые из старой компании Семёна, с которыми они несколько раз пересекались на вечеринках, и лишь двоих Саша видел впервые.
- Это Алина, подруга жены Джамала, и её коллега Марина, ты с ними не знаком. – Выполняя функции радушного хозяина, Сёма представил пару девушек Александру, и те очаровательно улыбнулись.
– А это Александр, мой напарник по всем последним проектам. Это он придумал слоганы для рекламы машинок Smart, настолько очаровав всё руководство Мерседес-Бенц Рус, что заказчики помогли ему купить новый «Меринок» за полцены. – Он подмигнул гостьям. – Так что «упакован» наш герой по-полной.
- Хорошо, что я оказался достаточно сообразительным и смог выбрать что-то больше, чем Smart. – Отшутился Александр.
Все засмеялись, Семён побежал к огню, чтобы проверить мясо, а вновь прибывший гость поспешил присоединиться к двум подругам.
- Сёма уже пообещал угостить вас своей фирменной Хиросимой?
- Нет, а что это?
- Он очень любит слоистые коктейли. Хиросима это самбука, айриш крим и абсент. – Саша усмехнулся. - Гадость жуткая, но мозг выносит сразу… он под ней ловит фей и креативит.
- А я-то думала, зачем здесь эта батарея?! – Марина, стройная шатенка с роскошными длинными волосами и зелёными глазами, изящно повела тонкой рукой, показывая на линейку бутылок всех цветов и размеров, стоящую в стороне на сервировочном столике.
- Он что, бармен? – фыркнула Алина, рыжая кареглазая девушка с белой кожей и очаровательными веснушками.
- В точку! – Александр улыбнулся, в сто пятьдесят первый раз рассказывая о прошлом своего друга. – Сёма мечтал стать барменом и даже на него учился, но жизнь сложилась иначе. Он всесторонне одарён. Делает коктейли не хуже чем дизайн-концепции.
- Талантливый человек талантлив во всём. – Очаровательно улыбнулась Марина, пристально вглядываясь в глаза своего нового знакомого. – А у вас, молодой человек, какие таланты помимо дара слова?
- Хм… какой сложный вопрос. – Александр задумался и окинул девушку взглядом с ног до головы, останавливаясь на самых «интересных» местах. – Пожалуй, сочинять что-то я люблю с самого детства, но ещё неплохо играю на гитаре и… делаю массаж.
Марина покраснела и потупила взор. Алина же засмеялась и игриво толкнула подругу локтем в бок.
- Нууу, пожалуй, я вас оставлю… Мне пора в дамскую комнату. – Рыженькая девица загадочно посмотрела на Александра. – Как раз с утра, по дороге сюда, Мариночка жаловалась, что у неё сильно затекла спина…
Сочинять что-то Александр и правда любил, ещё класса с шестого, и вот уже семь лет применял свои таланты в рекламе, переехав в Москву в 2005 году, когда ему было двадцать четыре. Правда, в глубине души у него регулярно скреблись кошки – работа копирайтера давала ему хорошие деньги, престиж и некое творческое удовлетворение, но он постоянно корил себя за то, что забросил свою мечту стать писателем. Когда он садился за компьютер, чтобы начать очередной роман, идеи которых регулярно приходили ему во сне или спускались озарением сверху во время сильных переживаний, будь то утрата, страсть, любовь, тоска, алкогольный бред или что-то иное, он некоторое время яростно что-то писал, проигрывал в голове сюжет, а затем остывал к своему творению, бросая его на десятой или двадцатой странице. Ему становилось скучно, на ум лезли шаблоны рекламных сюжетов и телесериалов. Он решал, что закончит это позже, и забывал о своём обещании.
К тридцати одному году у него скопилось с дюжину начатых и брошенных книг, за что он регулярно начинал себя ненавидеть, когда на него накатывали приступы меланхолии и самоедства.
Однако он нашёл оригинальное, хоть и не очень приличное применение для своих талантов. Обладая острым умом и нестандартным взглядом на жизнь, благодаря которому он стал успешным рекламщиком, и при этом, будучи прекрасно сложенным высоким брюнетом, с правильными чертами лица, живыми карими глазами и безукоризненным стилем, сквозившем во всём, от манер до одежды, он с лёгкостью и удовольствием знакомился с новыми людьми, очаровывая их своей яркостью и оригинальностью, заводил непродолжительные романтические отношения девушками и слыл душой компании, способным весь вечер рассказывать удивительные истории, в которые хотелось верить.
Потому не было ничего странного, что уже через несколько часов Марина не устояла перед его очарованием и, сидя с Александром в обнимку на садовых качелях, рассказывала ему о своей жизни, мечтах и стремлениях, потягивая уже четвёртого по счету слоистого «Шмеля» из ликёров Калуа, Самбука и Айриш Крим, любезно приготовленного Семёном. Саша и сам был не совсем трезв, тело было приятно расслаблено, а правая рука уверенно бродила под футболкой девушки, периодически, будто бы невзначай, соскальзывая то под джинсы, то под чёрный кружевной лифчик, который немного просвечивал сквозь белый хлопок.
- Я люблю «Чистые Пруды». – Уверенно отстаивала свою точку зрения Марина. – Когда бабушка умерла, и я переехала в её старую квартиру в дореволюционном доме на бульваре, я привела там всё в порядок, но постаралась сохранить дух этого места. Тебе надо посмотреть, как красиво, когда в эркере оборудуешь место для отдыха. Я поставила там кресло и теперь любуюсь через окна трамваями и верхушками деревьев. Это очень вдохновляет! Особенно поздно вечером, когда на улице загораются фонари.
- Да, «Чистые пруды» - неплохой район, но там очень уж мало зелени и слишком шумно. – Александр посмотрел в глаза девушки, не моргая, будто пытаясь разглядеть, что же спрятано у неё внутри. – Но мне больше нравится юго-запад, там легче дышать.
- Я люблю смотровую площадку у МГУ…
- Да, здесь я с тобой согласен, там роскошный вид. – Александр улыбнулся, и его рука впилась в нежную кожу кончиками пальцев. – Роскошный, как ты…
Марина смущенно улыбнулась и прошептала своему новому другу на ушко.
- Ты похож на итальянца… Они тоже очень сладко говорят.
Александр ничуть не смутился и парировал:
- Я обожаю Италию! Ты бывала в Тоскане? Это такое потрясающее чувство, когда ты едешь за рулём хорошей машины по серпантинам… Вокруг холмы, поля, небо, цветы… Надо съездить туда вместе, я всё тебе покажу. – Потом на мгновение запнулся. – Через пару месяцев можно, когда у нас закончится этот проект с Мерседесом… как раз в сентябре там просто великолепно…
- Ты такой милый… - Девушка мечтательно улыбнулась и скользнула взглядом по точёным чертам лица этого необычного молодого человека.
Их лица приблизились друг к другу, и Александр, прижав Марину к себе, с чувством поцеловал её в губы.
Под вечер компания была сильно пьяна.
Кто-то уединился в спальнях, кто-то продолжал сидеть вокруг огня, распевая что-то из репертуара «Машины времени», «Кино» и других музыкальных коллективов под Сашин аккомпанемент на гитаре. Когда парень устал и отложил в сторону инструмент, потянувшись за коктейлем, Марина обняла его и прошептала на ушко: «Пойдём, пройдёмся по саду».
Нежно обнявшись и пошатываясь, молодые люди побрели по мощёной дорожке, любуясь звёздами, выступающими на ночном небе по мере удаления от освещённого языками пламени патио, будто фотографии при проявке плёнки.
- Ты хорошо играешь. – Маринин голосок нежно журчал. – Где учился?
- Ходил в музыкальную школу с пятого по девятый классы… потом надоело. А ты любишь музыку?
- Я люблю танцевать.
Парень окинул взглядом стройную фигуру Марины.
- Да, должно быть, это красиво. Потанцуем?
- Ну, не здесь же… я люблю клубы и немного другую музыку.
- Какую?
- Латино, хастл…
- «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей? – Игриво подмигнул Александр, но девушка, не заметив его иронии, застыла от изумления:
- Мой любимый фильм!!!
- Да ладно?! Мне тоже нравится это кино… Ты умеешь так танцевать?
- Это не сложно. – Она отошла в сторону, раскинула руки, будто придерживая партнёра, и пошла верёвочкой с поворотами – Один, два, три, и четыре, и пять, и шесть… Один, два, три, и четыре, и пять, и шесть… Присоединяйся… Это может танцевать любой.
Александр удивлённо посмотрел на то, как ловко и как сексуально ей удаётся вести бёдрами, менять ноги, покачиваться…
- Я так не смогу, слишком пьян и неуклюж.
- Да, ну! Брось! Я тебе покажу.
Она порхнула к нему и повела за собой.
- Просто повторяй мои движения: один, два, три, и четыре, и пять, и шесть. Один, два, три, и четыре, и пять, и шесть…
На удивление сильные руки повели Сашу вперёд, и он, удивляясь сам себе, выполнил несколько поворотов, прошёл вперёд и даже ни разу не наступил ей на ноги.
- Ух, ты… - В его голове чуть прояснилось от энергичных движений. – Это и правда не так сложно, как кажется.
- Тебе надо съездить со мной в «Самолёт», клуб на Пресне. Живо научишься.
- Звучит заманчиво…
- Там сегодня дискотека, кстати! – Марина засмеялась, но потом осеклась. – Хотя нет, не стоит…
- Почему?
- Вдруг тебе не понравится… он очень простой в интерьере… - девушка замялась. - Переделанный спортзал, а ты привык к таким местам, как «Рай» и «Сохо»…
- Да, ладно! Обещаю обойтись без пафоса и претензий… - Александр широко улыбнулся, слегка покачиваясь, но увидел, что Марина стала на удивление серьёзной.
- Что, правда, хочешь поехать?
- С тобой, хоть на край света…
- Брось, мы слишком пьяны, ещё обидишься на меня потом.
- Честное слово нет! – Александр слегка напрягся от такого поворота событий, словно испугался упустить эту красивую шатенку, которую уже мысленно включил в свой донжуанский список, несколько раз представив, как после клуба поедет к ней домой, нырнёт с ней вдвоём под душ, а потом…
Она, будто бы прочитав его мысли, улыбнулась и демонстративно «встала в позу»:
- Расписку напиши.
Александр засмеялся во весь голос:
- Что писать и где? Может, кровью?
Марина провела рукой по его щеке и поцеловала в лоб:
- Кровью не надо, я же не дьявол. – Потом, пошатываясь, развернулась обратно и, взяв парня за руку, потянула его к мангалу. – Пойдём, у меня в сумочке есть бумага и ручка. Только как мы доберёмся до города? Ты же пьян, тебе нельзя за руль.
- Но такси-то никто не отменял! – Удивляясь неожиданному решению поехать с дачи в клуб посреди ночи, он уверенно пошёл за Мариной к патио.
- Где подписать? – Бравируя, сказал он, когда девушка взяла свои вещи.
- Что подписать?
- Ну, ты же говорила про расписку!
Марина засмеялась и просияла:
- Точно! А я и забыла… Сейчас посмотрю… где-то была бумага. – Она покопалась в своей сумочке, протянула Александру сложенный в несколько раз пустой лист формата А4 вместе с изящным дамским Паркером, и ткнула пальцем в нижнюю часть страницы. – Пиши тут: «Я, такой-то такой-то, обязуюсь не предъявлять претензии к Марине Игоревне Басовой и не обижаться на неё. Двадцать первое июля 2012 года, подпись».
- Держи! – Сказал Саша, возвращая ей подписанный лист. – Вызову машину?
Александр достал мобильный и быстро набрал номер службы такси, которой обычно пользовался, затем, поговорив с диспетчером, назвал адрес.
За двадцать минут, которые прошли до появления жёлтого Форда, молодые люди успели умыться, попрощались с ничего не понимающим Семёном, взяли початую бутылку самбуки и, обнимаясь, вышли к воротам. Когда машина подъехала, они сели на заднее сидение, и Саша притянул к себе девушку, с силой впившись в её губы.
Агрессивный запах алкоголя был заметно смягчён ароматом её дорогих духов с нотами лилий, цитрусовых и корицы, макияж поправлен, а кожа поражала своей нежностью и мягкостью. В сознании мужчины пронёсся вихрь возбуждения, и он запустил руки под её одежду, Марина ответила ему тем же, впившись ногтями в его плечи, так что он чуть не вскрикнул от боли.
- Потише там! – Рявкнул водитель. – А то сидения испачкаете!
- Простите. – Марина смущённо улыбнулась и отпрянула от молодого человека. Он тоже успокоился, сел ближе к окну, но, не сдержавшись, положил руку ей на бедро, обхватив стройную ножку через грубую джинсовую ткань.
Едва они отъехали от коттеджного посёлка на пару километров, и почти добрались до Киевского шоссе, ведущего к Москве, как вдруг Форд повело в бок. Водитель ударил по тормозам, послышался визг, такси начало спешно замедляться, но его неумолимо понесло влево, где как раз в этот момент на встречную полосу из двора выезжала красная «Приора». Заметив угрозу, водитель Лады начал резко тормозить, но не успел: Форд, почти остановившись, слегка зацепил его бампером. Послышался глухой удар, пассажиров тряхнуло, и машина остановилась с клацаньем сминаемого пластика.
- Твою ж мать! – Выругался таксист. – Приехали! Вы там целы?
Молодые люди, увлечённые друг другом, даже не успели понять, что произошло.
- Да, вроде всё в порядке. – Александр ответил за обоих. - Может, договоришься с ним полюбовно, а то нам в город надо. Вроде зацепили-то чуть-чуть.
- Сейчас посмотрю.
Из Приоры вышел разочарованный грузный мужчина, судя по мимике, сказал что-то в сердцах и направился к таксисту.
Водитель открыл дверь и осмотрел повреждения. Затем, подойдя к своему коллеге по несчастью, начал эмоционально обсуждать с ним произошедшее. После недолгого спора, он вернулся к такси и отчитался:
- Мы пробили колесо… Из-за этого нас и понесло… Договариваться он не хочет, будем ждать ГАИ. Простите. Я вызову Вам другую машину.
Марина выглядела очень расстроенной:
- Не надо… ещё полчаса ждать… Мы остановим попутку на Киевке. Вон, до неё триста метров.
- Ты права, пойдём. – Александр почему-то чувствовал себя виноватым.
- Как хотите. Держитесь правее, а то там ремонт дороги на боковой улице. Можете запачкать обувь. – Таксист махнул им рукой, указывая направление, и начал звонить диспетчеру, чтобы объяснить ситуацию, однако в рации шелестели сплошные помехи.
Саша отпил глоток самбуки и протянул бутылку Марине. Та выпила и поморщилась:
- Фу, какая дрянь! В коктейле вкуснее…
- Да, точно… Но согревает, а то что-то зябко.
Он завинтил пробку, достал сигарету с зажигалкой, закурил, затем взял девушку под руку и пошёл в сторону шоссе, удивляясь тому, что восемь полос федеральной трассы были почти пустыми. Лишь изредка, то в одну, то в другую сторону проносились одинокие машины.
- Тихо так…
Они обогнули кусок дороги со срезанным асфальтом, вдоль которого стояла тяжёлая техника, и вышли на Киевку, где он поднял руку, чтобы остановить машину.
Мимо молодых людей прогудел огромный грузовик, проехал какой-то дачник на машине, загруженной потёртым скарбом, потом, через несколько секунд во второй полосе показался роскошный микроавтобус Шевроле Экспресс, на базе которых часто делают мобильные офисы для успешных бизнесменов. На удивление, он заморгал поворотником и, перестроившись в правый ряд, остановился перед ними.
- Номера-то какие… - Сказала Марина, указывая на три семёрки.
- Да, не ожидал.
Тонированное стекло опустилось, и Александр увидел на передних сидениях странную парочку: за рулём машины сидела симпатичная плотная мулатка лет тридцати пяти – сорока, с волосами, заплетёнными в косички, и строгий мужчина лет пятидесяти, расположившийся на переднем пассажирском сиденье, глаза которого были скрыты за зеркальными солнечными очками, несмотря на ночь, с аккуратными усами и острыми скулами, более всего напоминавший телохранителя.
- Куда вам? – у мулатки был глубокий приятный голос, будто бы созданный для джаза.
- Вы едете в Москву? – спросил Александр, бросив сигарету на асфальт и затушив её ботинком.
- Да, нам по пути. Садитесь.
- Сколько?
- Я похожа на таксиста? – улыбнувшись, спросила женщина. – Ладно. Эта телега ест шестнадцать литров на сотню. Заплатите столько, сколько захотите. Там уже пара пассажиров сидит, компенсируем бензин.
Она нажала кнопку разблокировки замков:
- Полезайте в салон. Там распашные двери, в бок не дёргай.
Саша сделал пару шагов вдоль роскошного золотисто-бежевого автобуса и повернул ручки двух дверей, открыв машину. Сидения, обтянутые мягкой белой кожей, были расположены по кругу просторного салона, друг напротив друга, как в лимузине, стены декорированы дорогими сортами дерева, с потолка струился мягкий неоновый свет, а на стойке за спинкой водительского кресла мерцал вмонтированный плоский телевизор. В машине, помимо странной парочки, расположившейся на переднем сидении, было ещё трое пассажиров – опрятная женщина, лет пятидесяти; парень, ровесник Александра, с аккуратными чертами лица и тонкими руками с длинными пальцами; красивая молоденькая блондинка, которая состроила странную гримасу, будто бы скорчившись от боли, и покачала головой, словно возражая против того, что в машину садится кто-то ещё.
Прямо возле дверей на мягком диванчике были свободные места как раз для двоих человек.
- Красиво у вас тут. – Обращаясь к мулатке, громко сказал Александр. – Полный привод?
- Да, вроде бы.
Саша первым поднялся в микроавтобус, подал Марине руку, помог ей зайти внутрь и сесть на место, затем захлопнул две двери и опустился рядом со своей спутницей. Автобус мягко тронулся с места, слегка покачиваясь на тщательно настроенной подвеске.
- Здравствуйте. – Смущённо улыбнувшись, промолвила Марина, окинув взглядом сидевших напротив неё людей.
Женщина и парень молча кивнули, а блондинка испуганно посмотрела на вошедшую пару и, не проронив ни слова, перевела взгляд на переднее сидение.
Александр оглянулся по сторонам, словно оценивая роскошный интерьер, и мельком заглянул в лица каждого из пассажиров. Внутри появилось какое-то странное ноющее чувство, а затем ему показалось, что он слышит шум, напоминающий прибой, звучащий каждый раз, когда прикладываешь морскую ракушку к уху.
Казалось, пространство салона заполнил гель для душа, настолько вязким казался окружающий воздух. Он посмотрел на свою спутницу и увидел, что Марине явно было неуютно, как и ему. Саша хотел что-то сказать, но в этот момент включился телевизор, приковавший его внимание: на экране зажглись звёзды, и появилось слабое свечение, сложившееся в странную формацию, напоминающую млечный путь. Картинка, выполненная в качественной графике, начала трёхмерно трансформироваться, будто заставка компьютерной игры, и из динамиков послышалась негромкая мелодия.
Боковым зрением через тонированные стёкла салона он увидел, что машина, слегка вздрогнув, въехала в туннель с тусклым освещением, который довольно быстро закончился, сменившись традиционным калейдоскопом из деревьев, ограждения и фонарных столбов. «Наверное, проехали под эстакадой» - пронеслось у него в голове.
Ход машины стал на удивление мягким, почти незаметным, однако, картинки на мониторе и музыка почему-то начали вызывать смутное ощущение страха и скованности. Он взял Марину за руку и посмотрел ей в глаза: на её лице читалось удивление, смешанное с испугом.
Автобус проехал ещё метров сто, начал замедляться и неожиданно остановился. Александр увидел, как на лицах пассажиров появилась гримаса животного ужаса, ему стало не по себе, он хотел спросить, что случилось, но смог только повернуть голову, так как тело его не слушалось. В голове возник хаос мыслей: «Беги!» кричал ему разум, но он не мог сдвинуться с места.
Передние двери Шевроле открылись, мулатка изогнулась, будто от боли, а «телохранитель» вздрогнул и повернул голову, посмотрев назад на Александра и Марину. Из-под зеркальных стёкол его очков вниз потекли две капельки слёз.
- Спасибо. – Сказал он дрогнувшим голосом и вышел на улицу.
Мулатка, будто бы против воли, вышла на дорогу, закрыла водительскую дверь и обогнула автобус спереди, замерев в свете фар перед лобовым стеклом. Мужчина в очках подошёл к ней и крепко обнял, замерев на несколько секунд, будто прощаясь, затем сделал шаг назад. Монитор в салоне автобуса, ярко засияв, погас, и в этот же миг послышался сдавленный крик…
Александр с ужасом увидел, как мулатка, на секунду закрыв лицо руками, сжалась от боли, а затем, вспыхнула в сиреневом свечении, вены вздулись под кожей от избыточного давления, и её разорвало на тысячи маленьких кусочков, которые разлетелись во все стороны, обернувшись пеплом.
Стеклоочистители пришли в движение, смахнув грязь с лобового стекла. Мужчина в очках сделал шаг вперёд и поднял с асфальта ящерицу, посмотрел на неё, погладил пальцем по голове и бережно опустил на траву на обочине дороги, затем махнул рукой оставшимся в автобусе людям и пошёл в сторону от трассы, исчезнув из пятна света фар.
Женщина, которая сидела ближе всех к кабине вздрогнула, затрясла головой, словно сопротивляясь, затем встала и пересела на водительское место, парень поднялся и сел рядом с ней спереди, молоденькая блондинка со слезами на глазах передвинулась на освободившееся место в начале салона, затем обратилась к новым пассажирам:
- Вам лучше сесть ко мне поближе, согласно очереди, иначе будет хуже.
Александр, до сих пор находившийся в ступоре от увиденного, непонимающе взглянул на неё:
- Не понял?!
- Пересядьте сюда. – Она указала рукой на освободившиеся места. – В этом автобусе такие правила. Когда кто-то новый входит, водитель должен выйти, освободив место следующему, и так по кругу, пока не придёт ваш черёд сесть за руль.
- А если я не хочу?
- Придётся… это не совсем обычная машина, как, возможно, вы уже поняли.
Саша посмотрел на Марину, как вдруг почувствовал, как сидение ударило его лёгким зарядом тока.
- Лучше сядьте, как она говорит. – Обернувшись в салон, сказал парень, пересевший на переднее пассажирское сидение. – Иначе заряд усилится... я уже проверял. Ощущения не из приятных.
Марина с опаской встала и взяла своего спутника за руку:
- Давай пересядем… Со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
Александр нехотя согласился и пересел.
- Я хочу выйти.
- Мы все хотим. – Сказала женщина, севшая за руль. – Но эта чёртова машина делает всё по-своему. Смотри, я сижу здесь для вида.
В этот миг автобус тронулся с места, и Александр увидел, как руль, самостоятельно вращаясь, вывел автомобиль на полосу.
- Что за хрень?!
- Не знаю… просто сегодня вам в чем-то не повезло.
- Не повезло? – Саша всё никак не мог осознать произошедшее.
- С вами ничего странного не происходило? Несчастный случай, или там авария какая-то?
Марина вздрогнула:
- Да, мы ехали в такси, когда лопнуло колесо и произошло небольшое ДТП. Но, ничего серьёзного, просто поцарапали машину. Мы вышли и пошли сюда…
- Вы в этом уверены?
- В чём?
- В том, что, правда, не произошло ничего серьёзного?
- Да…
- Тогда как вы попали сюда?
- Мы отказались от предложения таксиста вызвать другую машину и дошли до шоссе, где я остановил эту попутку. – Александр начал смутно осознавать что-то, копаясь в памяти.
- Я думаю, это защитный рефлекс. – Вмешался в разговор парень, севший вперёд. – Наше сознание имитирует пространство, чтобы нам было не так страшно попадать сюда… мы будто бы продолжаем свой неудачно прервавшийся день, а потом оказываемся здесь. Думаю, это что-то вроде Чистилища.
Он поймал на себе испуганный взгляд Марины и с пониманием продолжил:
- Меня зовут Сергей. Сегодня утром я поскользнулся на эскалаторе в метро, упал, пролетел пару ступенек вниз, но лишь поцарапал ногу. Я вышел наружу и остановил машину, чтобы ехать по делам, хотя изначально собирался дойти от станции пешком, и вот я здесь.
- Меня зовут Кристина. – Дрожащим голосом представилась молоденькая блондинка. – Сегодня в обед я повздорила со своим… молодым человеком… он сказал, что бросает меня, хлопнул дверью и ушёл. Я напилась таблеток, но почему-то испугалась и позвонила в службу спасения. Мне было очень плохо, когда они приехали… двое высоких медиков в ярко-белых халатах… Они светили мне в глаза, говорили что-то, потом положили на каталку и вывезли на улицу, чтобы положить в скорую, но почему-то перенесли в эту странную машину, стоявшую рядом… через некоторое время я пришла в себя, и ребята рассказали мне всё.
- Я, Анна. – Послышался голос женщины, сидевшей на водительском сидении. Она обернулась назад и совсем не следила за дорогой, что не мешало автобусу перестраиваться между рядами и обгонять отдельные попутки. – Вчера вечером я встречалась с мужчиной, мы познакомились в интернете. Мы долго гуляли в Парке Горького, шли по Крымскому мосту. От каблуков у меня заболели ноги, и он любезно предложил понести мою сумку, как вдруг нечаянно толкнул к перилам. Затем он извинился, обнял и, попрощавшись, остановил машину, чтобы отвезти домой. Сам, правда, почему-то не сел, лишь закрыл за мной двери, и сумку не отдал… Здесь я поняла, что он меня ограбил и столкнул в воду…
Александр почувствовал, как его пробила дрожь. Марина закрыла лицо руками, её трясло от слёз.
- То есть… - Всхлипнула она. – Мы… мы умерли?
- Боюсь, что да. Радуйтесь, что это было не больно. – Анна сочувствующе улыбнулась.
Александр отказывался верить своим ушам. Всё было слишком… слишком реально… даже вкус самбуки, который до сих пор чувствовался во рту. Он обнял Марину за плечи, чтобы успокоить, и прижал ее к себе. Затем обратился к своим случайным попутчикам:
- Я не верю… Что же теперь? Что стало с той мулаткой? С тем странным мужчиной в очках?
Анна с болью в голосе вздохнула:
- Теперь я должна рассказать вам о своей жизни… А вы будете решать, простить мне мои грехи или нет…
- Твою мать! Это что за посмертная демократия? – Нервы, или то, что их сейчас заменяло, начали подводить Александра. – Мы что, потом проголосуем?
- Голосованием здесь друг другу не помочь… сердце не обманешь…
- То есть, ту мулатку вы не простили? – Александр был возмущён. – Что же она натворила?
- Её звали Лиза… - Голос Анны стал необычайно серьёзным. – Она убила свою сестру для того чтобы иммигрировать в Норвегию из Конго, и ещё она не реализовала себя, как певица, закопав талант в землю. Она предпочла выйти замуж за богатого русского бизнесмена, который вёл там дела…
- А как она умерла? – послышался неожиданный вопрос Марины.
- Да, какая теперь разница… - раздраженно ответил Александр. – Ты же видела, что с ней стало после выхода из автобуса. – А тот мужик? Суровый, в очках… что с ним?
- Мы не знаем о нем ничего кроме имени. – Его звали Илья. – Он умер от рака в больнице. Он не успел ничего о себе рассказать, так как вы вошли вдвоем, а они с Лизой вдвоем вышли. Он не сидел за рулём автобуса…
- Наверное, он сделал в своей жизни много хорошего, – прошептала Кристина. – раз его не пришлось судить.
- Или ему чертовски повезло… - Мрачно промолвил Сергей.
- Вряд ли.
- И что? – Александр не унимался. – Кроме этого мужчины в очках никто не уцелел на выходе?
- Был один. – Тихо сказала Анна. – Он ушёл передо мной. Прежние пассажиры сказали мне, что его простили, так как он не совершил в своей жизни ничего серьёзного, просто, жил и был счастлив, радуясь каждому дню…
- Наверное, он был аутистом. – Глухо пробубнил Александр.
- Нет. Это был довольно интересный человек, школьный учитель истории, который старался развивать своих ребят.
- Значит, шансы на спасение есть только у учителей, врачей и священников, которые творят добро? – Саша истерично засмеялся.
Сергей хмыкнул:
- Вряд ли. Судя по поведению, Илья, который ушёл вместе с Лизой, был тем ещё повесой. У него на руках были любопытные наколки – карты и шестигранные кости.
Марина улыбнулась и вздохнула:
- И что теперь?
- Видимо теперь мой черёд начинать свой рассказ… - Анна вздрогнула и с силой сжала руль, словно стараясь чем-то занять руки. – Постарайтесь меня понять и простить.
Глава 2. История АнныГлава 2. История Анны
Я родилась 2 сентября 1960 года в Минске, в семье военных. Мой отец в восемнадцать лет пошёл на фронт, когда началась война, стал связистом, был ранен, награждён многими медалями. В 1948 женился на моей маме. Я была поздним и единственным ребёнком в семье, поэтому родители меня баловали, как могли, хоть и переезжали постоянно с места на место. Когда я была в младших классах, мы перебрались в Москву, где отец нашёл хорошую работу и получил трёхкомнатную квартиру на Соколе.
Тогда же испортились мои отношения с матерью, я хотела, чтобы отец проводил больше времени с нами… со мной, а мать хотела то одно, то другое, так что ему приходилось много работать. Он стал ездить в командировки, строил сети связи на военных объектах, даже несколько раз выезжал заграницу, в Германию, Сирию, Чехословакию, ещё куда-то. Мы видели его всё реже и реже.
Я очень по нему скучала, он был такой большой, сильный, любил носить меня на руках, когда возвращался, привозил подарки и мне и маме. Меня это злило. Я хотела, чтобы он был только мой. Даже несколько раз специально портила вещи, которые он привозил матери.
Я окончила школу с медалью и поступила в МГУ на экономический факультет, так что родители очень мной гордились. Через несколько лет мама умерла, отец очень переживал, не находил себе места, винил в этом себя, даже начал было пить, но потом взял себя в руки и ушёл с головой в работу, чтобы поставить меня на ноги. Однако вскоре он сильно заболел после одной из поездок на Шпитцберген, вернувшись домой с воспалением лёгких. Врачи не могли его вылечить, так как никакие лекарства не помогали.
Он был очень слаб, и я старалась заботиться о нём, даже оформила академический отпуск в институте. Он таял на глазах, но его коллеги с работы поддерживали нас, оформили большую пенсию по инвалидности. Он так и не рассказал мне, что случилось на севере, но, думаю, он пострадал в аварии на военном объекте, связанном с химическим оружием, поэтому ничего не могло его спасти. В один из дней, в декабре семьдесят девятого, я проснулась утром от шума. Открыв глаза, я увидела, как он стоит в дверях моей комнаты и тепло смотрит на меня. Я вскочила с постели и крикнула, что врач велел соблюдать строгий постельный режим.
Он улыбнулся и сказал, что ему лучше, что он очень любит меня и гордится мной. Затем вышел из комнаты и вернулся к себе. Я встала, приготовила оладьи и подошла к его кровати, чтобы помочь с завтраком, но он уже не шевелился, хотя его голубые глаза были открыты, и на лице застыла странная улыбка.
После похорон я осталась одна в этой большой квартире и несколько месяцев жила, как во сне, думала об отце, перебирала его вещи… Весной я пришла в себя и решила, что не могу больше так жить, что отец не одобрил бы такое моё поведение. Я восстановилась в институте и сосредоточилась на учёбе.
Я была хороша собой, да и сейчас ещё ничего… поэтому многие молодые люди пытались за мной ухаживать. Я встречалась с кем-то, но все они были какими-то слабыми, не походили на тот тип мужчин, которые мне нравились и к которым принадлежал мой отец.
Я так и не завела никаких серьёзных отношений пока училась в МГУ, но зато получила красный диплом и легко устроилась на работу в Госплан, где достаточно быстро продвигалась по карьерной лестнице. В восьмидесятые я стала начальником планово-экономического управления, потому дефицита для меня не существовало. Благодаря системе заказов мне всегда были доступны любые продукты, одежда, так что я была самостоятельной во всём, и ни в ком не нуждалась. Правда, в глубине души я завидовала своим институтским подругам, которые рано выскочили замуж и уже нянчились с малышами, хоть и живя впроголодь от зарплаты до зарплаты.
Их мужья, инженеры, преподаватели, врачи, явно не могли обеспечить свои семьи так хорошо, как это было бы в моих силах, а потому регулярно пытались за мной приударять, но я так и оставалась одна.
Я даже девственность потеряла только в двадцать восемь лет, когда во время отпуска познакомилась в Сочи с брутальным альфонсом, напоившим меня коньяком за мой же счёт.
Когда СССР рухнул, и Госплан перестал быть нужен, многие бывшие сотрудники из этой структуры смогли при помощи связей и денег начать свой бизнес. Один бывший коллега позвал меня к себе в банк финансовым директором. Так началась моя карьера в девяностых.
Вам, молодым, это не понять, вы тогда были слишком маленькими, но тогда в стране всё было совсем по другому, не то что сейчас. В воздухе летал аромат свободы, бизнес-империи создавались и рушились, все пытались занять своё место, урвать свой кусок. Кого-то из моих Госплановских знакомых убили, кто-то, напротив, разбогател. Интересное было время.
Я столько раз помогала своим друзьям проворачивать разные схемы, зарабатывать деньги на приватизации и бартерных сделках, что моя цена, как профессионала, стала очень высокой, правда, моя личная жизнь так и оставалась неустроенной, институтские подружки за глаза называли меня старой девой.
Я, конечно, встречалась с мужчинами, но серьёзные отношения не удавались. Кто-то считал меня слишком холодной, кто-то не мог смириться с тем, что я зарабатываю значительно больше, но, факт остаётся фактом, до сорока лет я прошла через шесть неудачных романов с одним и тем же концом: когда они уходили, я напивалась, разбивала очередную машину и уезжала в свой любимый отель на Кипре на месяц, чтобы прийти в себя и восстановиться.
И вот, в двухтысячном году, во время такого вынужденного отпуска в Пафосе, я познакомилась с Ромой. Он сразу очаровал меня – моложе на пару лет, высокий, стройный, сильный, только ушёл с воинской службы в звании полковника. Он был очень похож на моего отца, и внешне, и манерами, был тем идеалом, к которому постоянно стремилась. Я ему тоже понравилась, и мы провели вместе две замечательные недели. Вернувшись в Москву на несколько дней позже, я была потрясена, когда увидела его в Шереметьево с букетом бордовых роз. Он узнал мой номер рейса и приехал встречать… это было так романтично… а потом сделал мне предложение.
Мы сыграли красивую свадьбу, и Рома переехал ко мне. Свою квартиру он продал, чтобы открыть бизнес по импорту компьютеров. Я, как могла, помогала ему в этом начинании, давала деньги, поддерживала связями, приводила крупные контракты. Его дела пошли в гору, и мы жили душа в душу, когда в 2002 году я наконец-то родила Алёшеньку.
Мне пришлось уйти из банка, где я в то время работала, чтобы ухаживать за ребёнком, так как он был очень слабенький, как часто бывает с такими поздними детьми. Я не могла больше уделять много внимания мужу и его бизнесу, а сам он плохо справлялся.
Контракты, приведённые мной постепенно закончились, новых Рома найти не смог и в 2003 его фирма обанкротилась.
Он стал пить, обвинять меня и ребёнка в том, что у него начались проблемы. Я хотела уйти, но боялась потерять своё счастье, боялась снова стать старой девой с грудничком на руках, которая никому не нужна, надеялась, что всё ещё поправится, ведь Рома казался таким же сильным, как мой отец, который всегда справлялся со всеми трудностями сам, оберегая свою семью.
Постепенно дела становились всё хуже. Муж устроился на работу в какую-то маленькую фирму, пытался продавать ксероксы, но не справлялся, стал пить ещё больше и временами распускать руки. Однажды он так избил меня, что я попала в больницу, в моё отсутствие Рома очень плохо ухаживал за Алёшкой, и он заболел. Когда я вернулась домой, то еле-еле выходила нашего мальчика.
Я предложила Роме уйти с его работы, которая и так толком не шла, чтобы сидеть с малышом, а я бы вернулась в банк на позицию финансового директора. Он разозлился и ударил меня, сказав, что он главный в нашей семье и сам всё решит. Однако, поразмыслив как следует, через неделю согласился, так как привык жить на широкую ногу.
Я вышла на работу и вроде бы наша жизнь ненадолго наладилась. Однако, друзья мужа, состоявшиеся по жизни, подшучивали над ним, и он стал пить ещё больше. Потом начал гулять на мои же деньги, даже иногда оставлял Алёшку одного днём. Я кричала на него, била посуду, несколько раз хотела собрать вещи, но так и не смогла уйти.
Затем Алёшенька снова очень сильно заболел, я хотела взять неоплачиваемый отпуск и остаться с ним дома, но муж наорал на меня и велел идти на работу, пообещав позвать свою мать в помощь. Когда я пришла домой поздно вечером, то увидела, что Рома мертвецки пьян, а мой сыночек… умер… задохнулся от приступа астмы… Я ничего не смогла сделать, чтобы помочь ему.
Я винила в произошедшем себя, потому что должна была уйти от мужа в первый же день, когда он избил меня, но так и не решилась на это.
Даже потеряв сына, Роман и не думал менять свой образ жизни, так же пил, гулял и иногда избивал меня, стараясь, правда, не бить по лицу, чтобы не было проблем на работе. Поняв, что выгнать его из своей квартиры и своей жизни не получится, однажды я купила метанол и налила его в бутылку из-под водки.
На следующий день, придя вечером домой, я не смогла открыть дверь, так как она была закрыта на щеколду изнутри, и вызвала пожарных, которые вскрыли квартиру.
Внутри мы нашли Рому. Он был в коме. Бригада скорой помощи сделала ему промывание желудка и отвезла в больницу, где он несколько недель приходил в себя. Он ослеп и стал плохо двигаться из-за серьёзного поражения нервной системы.
В то время отравления поддельным спиртным случались очень часто, потому никто ни о чём не догадался, наоборот, все мне сочувствовали. А я через месяц договорилась с психиатром через своих знакомых, который сделал так, что моего мужа признали невменяемым и отправили на лечение в клинику для душевнобольных.
Затем я оформила развод.
Так, в сорок три года я опять осталась одна. Я с головой ушла в работу, ни с кем не встречалась, просто жила и пыталась забыть то, что мне пришлось пережить. Затем, в 2004 году я заметила, что за мной начал неуклюже ухаживать новый сотрудник из казначейства, Женечка. Мне это льстило, так как он был на двенадцать лет младше меня. Я, конечно, за собой следила, делала подтяжки, занималась спортом, но всё равно, разница между нами была на лицо.
Однажды машина была в ремонте, и Женя предложил подвезти меня до дома. Я согласилась, потом пригласила его зайти, и в итоге мы оказались в спальне. Мне было очень хорошо, потому что этот мальчик очень старался произвести впечатление. Я вступила в эту игру и отдавалась ему, вся без остатка.
Мы стали встречаться втайне от коллег. Разумеется, я со своей стороны старалась помочь ему, как могла. Повысила зарплату, стала продвигать по службе. Он честно «отрабатывал» все свои привилегии у меня в спальне, и наши отношения продержались больше года. Потом его пригласили в конкурирующий банк на должность начальника казначейства, и он ушёл, даже не поблагодарив меня за всё, что я для него сделала.
Я была сильно уязвлена. Больше года вела довольно разгульную жизнь, ходила по клубам, встречалась с мужчинами. Потом сбавила темп, решив заменить количество качеством, но была уже не так хороша, как прежде, ибо годы взяли своё, потому мне не удалось познакомиться ни с кем более-менее достойным. Последние несколько лет я много времени висела на сайтах знакомств, так как там просто Клондайк из молоденьких мальчиков, ищущих зрелых и опытных дам.
Я даже не знаю, сколько их у меня было, все такие разные и при этом такие одинаковые… все ищут секс, многие хотят деньги, и я нужна им только для удовлетворения этих двух потребностей.
Последним был Руслан, молодой татарин, мы встречались три месяца. Он был очень хорош, и я отплатила ему, чем могла: помогла найти хорошую работу, делала дорогие подарки, а в последний вечер, когда мы встречались, я взяла с собой десять тысяч долларов, чтобы добавить ему на машину. Он много раз говорил, что хотел бы сам возить меня куда-то, но наотрез отказывался водить мой Ягуар, чтобы наши знакомые не подумали ничего плохого.
В последний день он получил свою первую зарплату на новом месте и отвёл меня в ресторан Sorrento на Крымском Валу, чтобы это отметить.
Я сказала ему про деньги, что взяла с собой, но он вспылил, ответил, что не будет их брать, разозлился, и еле-еле успокоился. Мы пошли гулять и вот, на мосту… в общем вы уже слышали, что произошло дальше, и как я попала сюда…
Анна замолчала и, всхлипывая, потянулась в карман за платком.
Кристина скрестила руки и нахохлилась:
- Какая же вы дура! Сдались вам эти мужики! Мне бы столько денег, я бы бросила работу, жила себе в удовольствие, ездила по курортам.
Марина, напротив, выглядела расстроенной и подавленной:
- Кристина, ты не поняла. Она по-другому воспитана, она привыкла что-то делать, к чему-то стремиться.
Анна упала на руль всем телом и зарыдала.
- Ну, успокойтесь. – Сергей, сидевший с ней рядом на переднем сиденье, смущённо дотронулся до её плеча. – Теперь всё позади.
- Ты не понимаешь. – Глаза женщины сверкнули. – Я потому и плачу. У меня перед глазами прошла вся жизнь, и я понимаю, как бездарно её провела. Все эти деньги… работа… я бы всё отдала и жила бы в нищете, лишь бы вернуться в тот день, когда Алёшенька заболел, собрать все вещи и уйти от Ромы, жить ради сына, смотреть, как он растёт… Зачем мне всё это без него? Мне даже некому оставить наследство… Здесь же, перед вами, сижу только я, или то, что сейчас от меня осталось… нет ни квартиры, ни Ягуара, ни долларов на счёте в банке… нет ничего, только вереница альфонсов, которые использовали меня всю жизнь… Я сама выбрала такой путь, не нашла в себе силы уйти, когда была такая возможность, а потому погубила, и сына, и мужа, и себя…
- Не плачьте! – Марина встала с бокового дивана и заглянула в кабину микроавтобуса. – Я прекрасно вас понимаю… просто… просто вам не повезло…
- Сядь на место. – Анна громко осадила молоденькую девочку, так что та вздрогнула, настолько сильным и властным казался её голос. – Невезение – это оправдание для слабаков. Свою жизнь я строила сама, сама же я её и разрушила.
В автобусе повисла напряжённая тишина, как вновь послышался голос Кристины:
- А зачем вы встречались с такими молодыми людьми? Почему не выбрали кого-то старше?
Анна усмехнулась:
- А почему мужиков после сорока тянет на малолетних дурочек вроде тебя? Это всё от страха старости, страха смерти. Когда рядом с тобой молодое тело, ты говоришь себе: «Я ещё ого-го, вон что могу!» А на деле, ты уже ноль, а тебя просто используют.
- Неужели вы думаете, что любовь с большой разницей в возрасте невозможна?
- Сдаётся мне, Кристиночка, что тот «молодой человек», из-за разрыва с которым ты наглоталась таблеток, совсем не молод, и наверняка богат…
Щёки блондинки вспыхнули румянцем, и она, поёжившись, вжалась в кресло:
- Сейчас твоя исповедь, а не моя. – Ядовито бросила девушка и процедила сквозь зубы. – Сука старая!
- Твоя тоже наступит. Мы с тобой в одной лодке, дорогая, только с разных сторон…
Александр молча сидел на роскошном диване из белой кожи и смотрел, как за окном проносится ночная пустынная дорога. В его голове вспыхивали воспоминания из его собственной жизни. Ключевой вопрос был о том, что он делал правильно, а что нет. Пожалуй, в ней было слишком много ошибок. Девушки с которыми он встречался мелькали в его памяти, рождая лишь тоску и печаль, там же шелестели страницы начатых и заброшенных книг, а потом перед ним застыли лица его жены и ребёнка.
С Леной они поженились «по залёту» три с лишним года назад, потом родился Антон… Он всегда воспринимал их как обузу, хотя мальчонка всегда стремился быть с отцом, когда Саша приходил домой, ждал его, радовался, когда встречал. Александр уделял сыну мало внимания, предпочитая проводить время в офисе, на съёмках, презентациях, а точнее на вечеринках после них. Услышав историю этой сильной женщины, которой так досталось по жизни, но которая не винила в этом никого кроме себя, ему стало стыдно за то, как он вёл себя там, на земле.
- Саша, что ты думаешь обо всём этом? – Рука Марины нежно легла ему на плечо, и его чувство вины усугубилось ещё больше.
«Эта девочка… она такая милая… она верила мне, когда я рассказывал ей все те басни про Тоскану и съёмки в рекламе… и что теперь? Что скажу я ей, когда настанет мой черёд сесть за руль этой адской машины? - «Прости, Марина, я хотел тебя трахнуть, потому слушал твои рассказы про хастл и уговорил поехать в клуб, чтобы мы разбились на том грёбаном такси! А вообще, я женат и у меня есть ребёнок». - Наверное, это будет что-то такое… Что сказать ей теперь?»
Казалось, в его горле застыл ком, а потому голос глухо зазвучал в салоне машины:
- Анне в жизни пришлось нелегко. – Он вздохнул и заёрзал на сидении. – Но она сама виновата в том, что случилось. Она могла изменить всё, могла бросить свою погоню за идеальным мужчиной, могла спасти своего ребёнка. А все эти мальчики… это просто мерзко.
Женщина повернулась в салон, и в её почерневшем лице читался гнев и презрение.
- Нашёлся, судья… на себя посмотри.
- А что с ним не так? – Сергей на переднем сиденье оживился. – Сейчас не его черёд оправдываться за свою жизнь. Может, он не сделал ничего плохого?
- С водительского сиденья видно гораздо больше. – Голос Анны задрожал. – Скоро поймёшь. Как только мы найдём следующего покойника, и я выйду.
Сергей поёжился:
- И что же вам видно?
- Про тебя всё… но я оставлю тебе право рассказать им про свою жизнь.
- А эта история с мужем? Почему вы решили его отравить? – Марина попыталась отвлечь всех участников этого напряжённого спора.
- Тебе не понять… ты самая светлая из всех здесь… мне жаль, что тебя угораздило попасть в эту переделку.
- Объясните?
- Я слишком любила и слишком ненавидела его. Он был похож на моего отца, но только снаружи. Внутри он был гнилым и нёс гниль в мою жизнь… И ещё, он ничего не сделал, чтобы спасти Алёшку, то единственное светлое, что было в моей жизни. Он мог помочь ему, но предпочёл напиться, чтобы забыть все свои проблемы. Я хотела отомстить ему за гибель нашего сына…
- Но, посмотрите с другой стороны. – Марина почувствовала себя увереннее. – Ведь именно он принёс вам это счастье… Пусть ненадолго, но вы были с ним счастливы.
- Именно за это я и ненавидела его. До него я не знала, что такое счастье. Я жила в своё удовольствие, занималась любимым делом, думала, что в моей жизни всё хорошо, что я счастлива, но, когда родился мой сын, я поняла, что всё это было полной ерундой, что счастье – вот оно, в этом маленьком мальчике, что я была глухой и слепой все эти годы, что я не знала, что значит, жить по-настоящему, любить кого-то… а потом он отнял это у меня, и я поняла, что не смогу почувствовать счастье снова никогда в жизни. А это очень страшно и очень больно.
Анна застыла, словно вновь и вновь прокручивая события своей жизни.
- Вам страшно уходить? – Тихо спросила её Марина.
- Уходить? Не понимаю...
- Уходить отсюда, из автобуса? – Уточнила девушка.
Анна на минуту задумалась и в салоне повисла тяжёлая тишина.
- Нет… не страшно… чтобы не ждало меня там… буду я прощена или нет… мне уже не страшно. Я слишком много потеряла тогда.
- А мне страшно. – Подала голос Кристина. – Мне страшно быть здесь, страшно ожидать своей очереди, страшно говорить о том, что было в моей жизни, страшно представить, что ждёт меня там, за бортом. Я так не хочу…
На глазах у блондинки выступили слёзы.
- Я слишком молодая… я хочу жить…
- А о чём ты думала, когда глотала те таблетки?
- Это был импульс… мне казалось, что всё кончено… - Она нервно закусила губу. – Я не хочу говорить об этом… во всяком случае не сейчас.
- Интересно, что случается с теми, кто уходит отсюда прощённым. – Поспешил сменить тему Сергей. – Вот как Илья, тот, в очках.
- Не знаю. – Анна тряхнула головой и уставилась вперёд, глядя перед собой в одну точку.
- Если вы меня простили, я узнаю… если нет… стану кем-нибудь вроде ящерицы, как Лиза. – Она обернулась и обвела взглядом пассажиров. – Простили?
- Я простила… - Твёрдо сказала Марина.
Остальные промолчали и отвели взгляд.
- Скоро узнаем… я вижу у обочины какого-то мужчину. – Анна вздохнула и включила поворотник. – Что мне ему сказать? У меня проблемы с чувством юмора…
Автобус остановился, и Анна опустила стекло пассажирской двери.
- Вы в Москву? – С улицы послышался низкий мужской голос.
- Да, садитесь.
- Сколько денег?
- Нам по пути.
Анна нажала кнопку разблокировки дверей.
В этот миг Кристина вскочила с места и, закричав, что было мочи, бросилась к выходу. Никто в салоне не успел отреагировать на её движение, но, оказалось, это было не нужно: едва девочка дотронулась до створок дверей, как что-то вспыхнуло и затрещало, словно электрический разряд. Блондинка вскрикнула от боли, и упала на пол машины. Марина бросилась к ней и помогла сесть на место.
- Не надо, девочка. Не бойся, всё будет хорошо… Потерпи ещё немного, может, в следующий раз сядут двое, и всё обойдётся.
Александр, поразившись выдержке своей спутницы, которая не испугалась произошедшего, обнял Марину и усадил её обратно на диван.
- Не надо так прыгать… мало ли, тебя тоже током ударит.
Та взглянула на него и взяла за руку:
- Не волнуйся, мне уже не страшно, и ты тоже, не бойся.
Александр удивлённо посмотрел на её умиротворённую улыбку, поцеловал девушку в лоб и перевёл взгляд на водительское сиденье.
Казалось, Анна и Сергей не заметили того, что произошло, словно это было не в двух шагах от них, а в другом измерении. Женщина смотрела в окно, откуда снова донёсся низкий мужской голос, и всё повторилось:
- Вы в Москву?
- Да, садитесь.
- Сколько денег?
- Нам по пути.
Анна нажала кнопку разблокировки дверей.
С улицы послышался шум, двери распахнулись, и в автобус поднялся грузный мужчина, лет пятидесяти-пяти - шестидесяти на вид, он окинул взглядом пассажиров и удивлённо поздоровался:
- Добрый вечер! Не ожидал что здесь так много людей. Здесь свободно? – Указал он на свободный диван при входе, и, не дожидаясь ответа, закрыл двери и сел. – Тёплый вечерок, сегодня.
Александр смотрел на происходящее словно из-за пелены. Движения окружающих были очень медленными, а голоса звучали глухо. Казалось, время изменило свой бег. «Что происходит?» подумал он, - «я не могу пошевелиться».
Автобус тронулся. Телевизор на передней стойке замерцал, и сияние на потолке усилилось. На экране опять вспыхнули планеты и млечный путь, всё это двигалось и магическим образом притягивало взгляд. Послышалась знакомая музыка, а вместе с ней в груди опять зашевелился страх.
Сашу будто парализовало, но он почувствовал, как автобус, отъехав немного, сбавил ход и остановился. Новый пассажир хотел было что-то сказать, но не мог пошевелиться. Водительская дверь открылась, Анна, скорчившись от боли, вышла наружу и встала перед Шевроле, положив руки на капот. Она обвела взглядом всех, кто был внутри, задерживая взгляд на каждом. Казалось, её губы шептали что-то.
- Простите… простите… - Она встретилась глазами с Александром, в них читалась боль и отчаяние. – Простите… простите… прощайте…
Неожиданно женщина выпрямилась, раскинула руки в стороны, гордо повела головой, убирая с глаз волосы, и застыла на мгновение, показавшееся всем вечностью. Её вены вздулись, кожа вспыхнула сиреневым светом, и Анна отшатнулась назад, будто от удара, однако, упасть на асфальт она не успела, рассыпавшись на блестящие капли, будто кто-то выплеснул ведро воды. Несколько брызг попало на лобовое стекло и замерцало в свете фар. Затем мелькнула тень, что-то перед машиной зашевелилось, и в небо взмыла большая серая птица с полосатой грудкой.
- Ку-куш-ка… - Через силу проговорила Марина.
Сергей вздрогнул и нехотя сел на водительское сидение, монитор в салоне погас, двигатель заурчал и Шевроле тронулся с места. В этот миг, казалось, всё пришло в движение. Все пассажиры вздрогнули и зашевелились, а вновь вошедший мужчина изумлённо посмотрел по сторонам:
- Что здесь, чёрт возьми, происходит?
- Сложно объяснить… - Марина попыталась улыбнуться и посмотрела ему в глаза.
- Кристина, тебе надо пересесть. – Послышался голос нового водителя, и молодая девушка, понурив голову, прошла в кабину. – Вам, ребята, тоже.
Александр молча встал и сел на пассажирское сидение, стоявшее в салоне за спиной у блондинки, а Марина села на его прежнее место.
- Как вас зовут? – Спросила Марина у новенького.
- Виктор Петрович. – Тот никак не мог понять, что же случилось.
- Сядьте, пожалуйста, вон туда, и мы попробуем объяснить, в чём смысл всего происходящего.
Мужчина удивлённо взглянул, но перечить не стал и пересел на диван в конце салона.
- Вы остановили не ту машину. – Глухо сказал Александр, скрестив руки на груди.
- Не понял… - В голосе пожилого мужчины послышалась угроза.
- Саша, перестань! – Марина с сожалением посмотрела на своего друга. – Виктор Петрович, сегодня вы умерли.
- Что за шутки?!
- Успокойтесь. – Сергей повернулся назад и отпустил руль. - Мы все умерли. Меня зовут Сергей, и со мной вчера произошёл несчастный случай в метро. Вернее я только попав сюда понял, что случилось.
- Я Кристина – Красивая блондинка обернулась назад и посмотрела на нового пассажира. – Я наглоталась таблеток, и слишком поздно позвонила в скорую.
На лице пожилого мужчины появился страх.
- Я – Марина, а это мой друг, Александр. – Девушка ответила за двоих. – Мы познакомились сегодня на вечеринке у друзей и поехали в клуб, но наше такси вылетело на встречную полосу… Вначале мы ничего не поняли, так как удар был не сильным. Таксист предложил нам вызвать другую машину, но мы отказались. Выйдя наружу, мы дошли до Киевского шоссе и стали голосовать, так мы попали сюда, ребята объяснили нам здешние правила и всё, что случилось.
- С вами ничего странного сегодня не происходило? – Взяв себя в руки, промолвил Александр. – Может, вам стало плохо, или какой несчастный случай?
Виктор Петрович выглядел растерянным:
- Сегодня на работе у меня заболело сердце… Мой секретарь вызвала врачей. Они приехали, сказали, что ничего страшного, просто мне нужно съездить в отпуск. Я хотел вернуться домой на машине, но секретарь забрала мои ключи и сказала, что в таком состоянии мне не надо садиться за руль. Она дала мне валокордин и вызвала такси, но почему-то не пошла провожать. Я спустился вниз на улицу, однако машины не было, и я решил остановить какую-нибудь попутку на Ленинградке.
- На Ленинградке?
- Да, моя фабрика находится в Клину. Мы делаем печенье для диабетиков. – Он удивлённо оглянулся. – Там вы меня и подобрали…
- Похоже, что вы умерли от инфаркта. – Деловито заключил Сергей. – Мне очень жаль сообщать вам об этом.
Мужчина вздрогнул:
- Это какой-то глупый розыгрыш… где здесь скрытая камера?
- Боюсь, что это не розыгрыш… Вы же видели что случилось с Анной…
- С Анной?
- Та женщина, что была за рулём, а потом вышла и растворилась.
- Чёрт! Где же я теперь?
- Мы не знаем. – Равнодушным тоном сказала Кристина. – Серёжа думает, что это Чистилище.
- То что вы видели, с секретарём, скорой и ключами от автомобиля. – Грустно продолжила Марина. – Было галлюцинацией, созданной вашим мозгом, чтобы облегчить уход. Эта машина, как следующая стадия… перед исповедью о жизни и судом. Тот, кто садится за руль рассказывает о своей жизни, а каждый из пассажиров сердцем принимает решение о том, готов ли он простить рассказчика.
- А та женщина? – Встрепенулся Виктор Петрович. – Что же она сделала?
- Ей сильно не повезло в жизни. – С усмешкой сказал Саша. – Она была образованной, умной, но всё время выбирала себе каких-то не таких мужиков… Всё искала идеал, похожий на отца…
- Эдипов комплекс? – Спросил недоумевающий мужчина.
- Что-то вроде.
- И что же в этом плохого?
- Она полностью разрушила свою жизнь, не смогла спасти ребёнка, отравила мужа и сдала его в дурку, а затем снимала себе молодых мальчиков, чтобы поразвлечься, один из которых её и порешил, чтобы ограбить. – Кристина злобно усмехнулась и высказала всё, что думала об ушедшей. – Она была старой злобной сукой!
- Прекрати! – Вспыхнула Марина. – Она просто искала свою любовь и разочаровалась во всём. Об ушедших либо хорошо, либо никак.
- Мы все – ушедшие.
На лбу у грузного мужчины выступили капли пота:
- Как-то это за пределами логики. Я не могу понять.
- Мы тоже, но вынуждены с этим мириться, так как из этой чёртовой машины есть только один выход – через водительское кресло. – Александр открыл бутылку самбуки и отхлебнул. – Хотите? Эта дрянь согревает даже здесь.
- Нет, спасибо. Я не пью. – Виктор Петрович с укоризной посмотрел на копирайтера и повернул голову к окну. – И куда же мы едем?
- Не знаю… - Сергей развернулся в салон. – Туда, куда везёт нас этот автобус. Я не управляю им… я должен рассказать вам свою историю, но я не знаю с чего начать.
- Не бойся. – Марина тепло улыбнулась ему. – Начни, как Анна, с самого начала.
Сергей засмеялся:
- Спасибо тебе… мне кажется, ты одна здесь осталась человеком...
Время будто бы замерло. Секунды тянулись очень медленно, а голова и пространство вокруг микроавтобуса казались заполненными ватой.
Отойдя на несколько шагов от машины, Александр поднёс к губам бутылку самбуки и застыл в долгом затяжном глотке.
Когда он отвёл руку, его лицо скорчилось, будто от боли, а глаза гневно вспыхнули. Он взглянул на этикетку и выругался:
- Тьфу, какая дрянь! В коктейле вкуснее…
Однако в этот же миг его охватила целая вереница неожиданных чувств, мыслей и эмоций. Гнев, радость, ненависть, любовь, осознание произошедшего и происходящего сплелись в нём в яростный клубок…
Отхлебнув ещё, он достал из кармана носовой платок, заткнул им горлышко, так что свободный конец ткани болтался в воздухе, а затем перевернул бутылку, давая импровизированному фитилю пропитаться алкоголем. Достав из кармана зажигалку, он чиркнул кремнем и на мгновение застыл, зажав в кулаке огонёк.
Самбука вспыхнула, и пламя побежало вверх. Александр размахнулся, и в его голове пронеслась череда картинок, отражающих события последнего дня.
- Я так не хочу! – Выдохнул он, бросая самодельную бутылку с зажигательной смесью в золотисто-бежевый Шевроле, и упал на колени...
Глава 1. Правила автостопаГлава 1. Правила автостопа
Новенький красный Мерседес С-250 купе громко сигналил у закрытых ворот небольшого коттеджа, расположенного в посёлке возле Апрелевки, в 25 километрах на юго-запад от Москвы.
- Ну, где вы там? – не выдержав, громко крикнул Александр, высовываясь из машины.
Створки зажужжали электроприводом и отъехали в бок, открывая заезд на участок.
- Иду, Саша, не буянь! – на крыльце дома показался Семён, державший пульт дистанционного управления от ворот в одной руке и бутылку пива в другой. – Ты припозднился! Встанешь на газоне, а то все места уже забиты.
Парень указал рукой в сторону навеса для нескольких машин, где красовалось с полдюжины приличных автомобилей. Из-за дома доносилась громкая музыка, а в небо поднимался ароматный дым от мангала, на котором жарилось мясо.
- Свинина? – деловито уточнил Александр, поставив Мерседес на указанное ему место и включив сигнализацию.
- И она тоже. А ещё баранина, курица и сёмга. Джамал сегодня в ударе и всех угощает своим фирменным шашлыком. – Семён пожал руку прибывшему гостю и пригласил его пройти на задний двор.
- Много народу?
- Даже слишком... не знаю, где всех класть... в доме у родителей только четыре спальни...
- Что, все остаются?
- Да, но выпивки и закусок должно хватить. – Хозяин улыбнулся. - Ты почему приехал без Лены?
- Она у матери, в Ростове-на-Дону, улетела с ребёнком на той неделе, хочет погреться на солнце и повидать родных. – Александр улыбнулся чеширским котом и продолжил. – Да, и зачем мне ехать к тебе со своим самоваром?
- Саня, я всегда говорил, что ты несдержанный развратник! Но у меня есть для тебя сегодня пара цып, которые вполне могут растаять от твоего очарования. – Он похлопал друга по плечу и достал из ящика ещё одну бутылку пива. – Будешь?
- Давай! Познакомь меня с теми, кого я не знаю.
Они обогнули дом, построенный в средиземноморском стиле, и вышли на небольшое патио, окружённое стенкой из шпалер, опутанных лианами дикого винограда. Вокруг стационарного мангала шла импровизированная дискотека. Александр насчитал четырнадцать человек, считая себя и Семёна, - шестеро ребят и восемь девушек.
Большинство было ему знакомо, потому при его появлении послышались приветственные крики.
- Посмотрите, кого я привёл! – Семён пытался перекричать музыкальный центр.
- Саняяя!
- Он самый! Наш суперстар копирайтинга.
Александр и Семён работали вместе в российском представительстве одного из крупнейших международных рекламных агентств – DDBO – в качестве копирайтера и арт-директора соответственно. Несколько других гостей так же были с их работы, ещё одна часть – общие знакомые из старой компании Семёна, с которыми они несколько раз пересекались на вечеринках, и лишь двоих Саша видел впервые.
- Это Алина, подруга жены Джамала, и её коллега Марина, ты с ними не знаком. – Выполняя функции радушного хозяина, Сёма представил пару девушек Александру, и те очаровательно улыбнулись.
– А это Александр, мой напарник по всем последним проектам. Это он придумал слоганы для рекламы машинок Smart, настолько очаровав всё руководство Мерседес-Бенц Рус, что заказчики помогли ему купить новый «Меринок» за полцены. – Он подмигнул гостьям. – Так что «упакован» наш герой по-полной.
- Хорошо, что я оказался достаточно сообразительным и смог выбрать что-то больше, чем Smart. – Отшутился Александр.
Все засмеялись, Семён побежал к огню, чтобы проверить мясо, а вновь прибывший гость поспешил присоединиться к двум подругам.
- Сёма уже пообещал угостить вас своей фирменной Хиросимой?
- Нет, а что это?
- Он очень любит слоистые коктейли. Хиросима это самбука, айриш крим и абсент. – Саша усмехнулся. - Гадость жуткая, но мозг выносит сразу… он под ней ловит фей и креативит.
- А я-то думала, зачем здесь эта батарея?! – Марина, стройная шатенка с роскошными длинными волосами и зелёными глазами, изящно повела тонкой рукой, показывая на линейку бутылок всех цветов и размеров, стоящую в стороне на сервировочном столике.
- Он что, бармен? – фыркнула Алина, рыжая кареглазая девушка с белой кожей и очаровательными веснушками.
- В точку! – Александр улыбнулся, в сто пятьдесят первый раз рассказывая о прошлом своего друга. – Сёма мечтал стать барменом и даже на него учился, но жизнь сложилась иначе. Он всесторонне одарён. Делает коктейли не хуже чем дизайн-концепции.
- Талантливый человек талантлив во всём. – Очаровательно улыбнулась Марина, пристально вглядываясь в глаза своего нового знакомого. – А у вас, молодой человек, какие таланты помимо дара слова?
- Хм… какой сложный вопрос. – Александр задумался и окинул девушку взглядом с ног до головы, останавливаясь на самых «интересных» местах. – Пожалуй, сочинять что-то я люблю с самого детства, но ещё неплохо играю на гитаре и… делаю массаж.
Марина покраснела и потупила взор. Алина же засмеялась и игриво толкнула подругу локтем в бок.
- Нууу, пожалуй, я вас оставлю… Мне пора в дамскую комнату. – Рыженькая девица загадочно посмотрела на Александра. – Как раз с утра, по дороге сюда, Мариночка жаловалась, что у неё сильно затекла спина…
Сочинять что-то Александр и правда любил, ещё класса с шестого, и вот уже семь лет применял свои таланты в рекламе, переехав в Москву в 2005 году, когда ему было двадцать четыре. Правда, в глубине души у него регулярно скреблись кошки – работа копирайтера давала ему хорошие деньги, престиж и некое творческое удовлетворение, но он постоянно корил себя за то, что забросил свою мечту стать писателем. Когда он садился за компьютер, чтобы начать очередной роман, идеи которых регулярно приходили ему во сне или спускались озарением сверху во время сильных переживаний, будь то утрата, страсть, любовь, тоска, алкогольный бред или что-то иное, он некоторое время яростно что-то писал, проигрывал в голове сюжет, а затем остывал к своему творению, бросая его на десятой или двадцатой странице. Ему становилось скучно, на ум лезли шаблоны рекламных сюжетов и телесериалов. Он решал, что закончит это позже, и забывал о своём обещании.
К тридцати одному году у него скопилось с дюжину начатых и брошенных книг, за что он регулярно начинал себя ненавидеть, когда на него накатывали приступы меланхолии и самоедства.
Однако он нашёл оригинальное, хоть и не очень приличное применение для своих талантов. Обладая острым умом и нестандартным взглядом на жизнь, благодаря которому он стал успешным рекламщиком, и при этом, будучи прекрасно сложенным высоким брюнетом, с правильными чертами лица, живыми карими глазами и безукоризненным стилем, сквозившем во всём, от манер до одежды, он с лёгкостью и удовольствием знакомился с новыми людьми, очаровывая их своей яркостью и оригинальностью, заводил непродолжительные романтические отношения девушками и слыл душой компании, способным весь вечер рассказывать удивительные истории, в которые хотелось верить.
Потому не было ничего странного, что уже через несколько часов Марина не устояла перед его очарованием и, сидя с Александром в обнимку на садовых качелях, рассказывала ему о своей жизни, мечтах и стремлениях, потягивая уже четвёртого по счету слоистого «Шмеля» из ликёров Калуа, Самбука и Айриш Крим, любезно приготовленного Семёном. Саша и сам был не совсем трезв, тело было приятно расслаблено, а правая рука уверенно бродила под футболкой девушки, периодически, будто бы невзначай, соскальзывая то под джинсы, то под чёрный кружевной лифчик, который немного просвечивал сквозь белый хлопок.
- Я люблю «Чистые Пруды». – Уверенно отстаивала свою точку зрения Марина. – Когда бабушка умерла, и я переехала в её старую квартиру в дореволюционном доме на бульваре, я привела там всё в порядок, но постаралась сохранить дух этого места. Тебе надо посмотреть, как красиво, когда в эркере оборудуешь место для отдыха. Я поставила там кресло и теперь любуюсь через окна трамваями и верхушками деревьев. Это очень вдохновляет! Особенно поздно вечером, когда на улице загораются фонари.
- Да, «Чистые пруды» - неплохой район, но там очень уж мало зелени и слишком шумно. – Александр посмотрел в глаза девушки, не моргая, будто пытаясь разглядеть, что же спрятано у неё внутри. – Но мне больше нравится юго-запад, там легче дышать.
- Я люблю смотровую площадку у МГУ…
- Да, здесь я с тобой согласен, там роскошный вид. – Александр улыбнулся, и его рука впилась в нежную кожу кончиками пальцев. – Роскошный, как ты…
Марина смущенно улыбнулась и прошептала своему новому другу на ушко.
- Ты похож на итальянца… Они тоже очень сладко говорят.
Александр ничуть не смутился и парировал:
- Я обожаю Италию! Ты бывала в Тоскане? Это такое потрясающее чувство, когда ты едешь за рулём хорошей машины по серпантинам… Вокруг холмы, поля, небо, цветы… Надо съездить туда вместе, я всё тебе покажу. – Потом на мгновение запнулся. – Через пару месяцев можно, когда у нас закончится этот проект с Мерседесом… как раз в сентябре там просто великолепно…
- Ты такой милый… - Девушка мечтательно улыбнулась и скользнула взглядом по точёным чертам лица этого необычного молодого человека.
Их лица приблизились друг к другу, и Александр, прижав Марину к себе, с чувством поцеловал её в губы.
Под вечер компания была сильно пьяна.
Кто-то уединился в спальнях, кто-то продолжал сидеть вокруг огня, распевая что-то из репертуара «Машины времени», «Кино» и других музыкальных коллективов под Сашин аккомпанемент на гитаре. Когда парень устал и отложил в сторону инструмент, потянувшись за коктейлем, Марина обняла его и прошептала на ушко: «Пойдём, пройдёмся по саду».
Нежно обнявшись и пошатываясь, молодые люди побрели по мощёной дорожке, любуясь звёздами, выступающими на ночном небе по мере удаления от освещённого языками пламени патио, будто фотографии при проявке плёнки.
- Ты хорошо играешь. – Маринин голосок нежно журчал. – Где учился?
- Ходил в музыкальную школу с пятого по девятый классы… потом надоело. А ты любишь музыку?
- Я люблю танцевать.
Парень окинул взглядом стройную фигуру Марины.
- Да, должно быть, это красиво. Потанцуем?
- Ну, не здесь же… я люблю клубы и немного другую музыку.
- Какую?
- Латино, хастл…
- «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей? – Игриво подмигнул Александр, но девушка, не заметив его иронии, застыла от изумления:
- Мой любимый фильм!!!
- Да ладно?! Мне тоже нравится это кино… Ты умеешь так танцевать?
- Это не сложно. – Она отошла в сторону, раскинула руки, будто придерживая партнёра, и пошла верёвочкой с поворотами – Один, два, три, и четыре, и пять, и шесть… Один, два, три, и четыре, и пять, и шесть… Присоединяйся… Это может танцевать любой.
Александр удивлённо посмотрел на то, как ловко и как сексуально ей удаётся вести бёдрами, менять ноги, покачиваться…
- Я так не смогу, слишком пьян и неуклюж.
- Да, ну! Брось! Я тебе покажу.
Она порхнула к нему и повела за собой.
- Просто повторяй мои движения: один, два, три, и четыре, и пять, и шесть. Один, два, три, и четыре, и пять, и шесть…
На удивление сильные руки повели Сашу вперёд, и он, удивляясь сам себе, выполнил несколько поворотов, прошёл вперёд и даже ни разу не наступил ей на ноги.
- Ух, ты… - В его голове чуть прояснилось от энергичных движений. – Это и правда не так сложно, как кажется.
- Тебе надо съездить со мной в «Самолёт», клуб на Пресне. Живо научишься.
- Звучит заманчиво…
- Там сегодня дискотека, кстати! – Марина засмеялась, но потом осеклась. – Хотя нет, не стоит…
- Почему?
- Вдруг тебе не понравится… он очень простой в интерьере… - девушка замялась. - Переделанный спортзал, а ты привык к таким местам, как «Рай» и «Сохо»…
- Да, ладно! Обещаю обойтись без пафоса и претензий… - Александр широко улыбнулся, слегка покачиваясь, но увидел, что Марина стала на удивление серьёзной.
- Что, правда, хочешь поехать?
- С тобой, хоть на край света…
- Брось, мы слишком пьяны, ещё обидишься на меня потом.
- Честное слово нет! – Александр слегка напрягся от такого поворота событий, словно испугался упустить эту красивую шатенку, которую уже мысленно включил в свой донжуанский список, несколько раз представив, как после клуба поедет к ней домой, нырнёт с ней вдвоём под душ, а потом…
Она, будто бы прочитав его мысли, улыбнулась и демонстративно «встала в позу»:
- Расписку напиши.
Александр засмеялся во весь голос:
- Что писать и где? Может, кровью?
Марина провела рукой по его щеке и поцеловала в лоб:
- Кровью не надо, я же не дьявол. – Потом, пошатываясь, развернулась обратно и, взяв парня за руку, потянула его к мангалу. – Пойдём, у меня в сумочке есть бумага и ручка. Только как мы доберёмся до города? Ты же пьян, тебе нельзя за руль.
- Но такси-то никто не отменял! – Удивляясь неожиданному решению поехать с дачи в клуб посреди ночи, он уверенно пошёл за Мариной к патио.
- Где подписать? – Бравируя, сказал он, когда девушка взяла свои вещи.
- Что подписать?
- Ну, ты же говорила про расписку!
Марина засмеялась и просияла:
- Точно! А я и забыла… Сейчас посмотрю… где-то была бумага. – Она покопалась в своей сумочке, протянула Александру сложенный в несколько раз пустой лист формата А4 вместе с изящным дамским Паркером, и ткнула пальцем в нижнюю часть страницы. – Пиши тут: «Я, такой-то такой-то, обязуюсь не предъявлять претензии к Марине Игоревне Басовой и не обижаться на неё. Двадцать первое июля 2012 года, подпись».
- Держи! – Сказал Саша, возвращая ей подписанный лист. – Вызову машину?
Александр достал мобильный и быстро набрал номер службы такси, которой обычно пользовался, затем, поговорив с диспетчером, назвал адрес.
За двадцать минут, которые прошли до появления жёлтого Форда, молодые люди успели умыться, попрощались с ничего не понимающим Семёном, взяли початую бутылку самбуки и, обнимаясь, вышли к воротам. Когда машина подъехала, они сели на заднее сидение, и Саша притянул к себе девушку, с силой впившись в её губы.
Агрессивный запах алкоголя был заметно смягчён ароматом её дорогих духов с нотами лилий, цитрусовых и корицы, макияж поправлен, а кожа поражала своей нежностью и мягкостью. В сознании мужчины пронёсся вихрь возбуждения, и он запустил руки под её одежду, Марина ответила ему тем же, впившись ногтями в его плечи, так что он чуть не вскрикнул от боли.
- Потише там! – Рявкнул водитель. – А то сидения испачкаете!
- Простите. – Марина смущённо улыбнулась и отпрянула от молодого человека. Он тоже успокоился, сел ближе к окну, но, не сдержавшись, положил руку ей на бедро, обхватив стройную ножку через грубую джинсовую ткань.
Едва они отъехали от коттеджного посёлка на пару километров, и почти добрались до Киевского шоссе, ведущего к Москве, как вдруг Форд повело в бок. Водитель ударил по тормозам, послышался визг, такси начало спешно замедляться, но его неумолимо понесло влево, где как раз в этот момент на встречную полосу из двора выезжала красная «Приора». Заметив угрозу, водитель Лады начал резко тормозить, но не успел: Форд, почти остановившись, слегка зацепил его бампером. Послышался глухой удар, пассажиров тряхнуло, и машина остановилась с клацаньем сминаемого пластика.
- Твою ж мать! – Выругался таксист. – Приехали! Вы там целы?
Молодые люди, увлечённые друг другом, даже не успели понять, что произошло.
- Да, вроде всё в порядке. – Александр ответил за обоих. - Может, договоришься с ним полюбовно, а то нам в город надо. Вроде зацепили-то чуть-чуть.
- Сейчас посмотрю.
Из Приоры вышел разочарованный грузный мужчина, судя по мимике, сказал что-то в сердцах и направился к таксисту.
Водитель открыл дверь и осмотрел повреждения. Затем, подойдя к своему коллеге по несчастью, начал эмоционально обсуждать с ним произошедшее. После недолгого спора, он вернулся к такси и отчитался:
- Мы пробили колесо… Из-за этого нас и понесло… Договариваться он не хочет, будем ждать ГАИ. Простите. Я вызову Вам другую машину.
Марина выглядела очень расстроенной:
- Не надо… ещё полчаса ждать… Мы остановим попутку на Киевке. Вон, до неё триста метров.
- Ты права, пойдём. – Александр почему-то чувствовал себя виноватым.
- Как хотите. Держитесь правее, а то там ремонт дороги на боковой улице. Можете запачкать обувь. – Таксист махнул им рукой, указывая направление, и начал звонить диспетчеру, чтобы объяснить ситуацию, однако в рации шелестели сплошные помехи.
Саша отпил глоток самбуки и протянул бутылку Марине. Та выпила и поморщилась:
- Фу, какая дрянь! В коктейле вкуснее…
- Да, точно… Но согревает, а то что-то зябко.
Он завинтил пробку, достал сигарету с зажигалкой, закурил, затем взял девушку под руку и пошёл в сторону шоссе, удивляясь тому, что восемь полос федеральной трассы были почти пустыми. Лишь изредка, то в одну, то в другую сторону проносились одинокие машины.
- Тихо так…
Они обогнули кусок дороги со срезанным асфальтом, вдоль которого стояла тяжёлая техника, и вышли на Киевку, где он поднял руку, чтобы остановить машину.
Мимо молодых людей прогудел огромный грузовик, проехал какой-то дачник на машине, загруженной потёртым скарбом, потом, через несколько секунд во второй полосе показался роскошный микроавтобус Шевроле Экспресс, на базе которых часто делают мобильные офисы для успешных бизнесменов. На удивление, он заморгал поворотником и, перестроившись в правый ряд, остановился перед ними.
- Номера-то какие… - Сказала Марина, указывая на три семёрки.
- Да, не ожидал.
Тонированное стекло опустилось, и Александр увидел на передних сидениях странную парочку: за рулём машины сидела симпатичная плотная мулатка лет тридцати пяти – сорока, с волосами, заплетёнными в косички, и строгий мужчина лет пятидесяти, расположившийся на переднем пассажирском сиденье, глаза которого были скрыты за зеркальными солнечными очками, несмотря на ночь, с аккуратными усами и острыми скулами, более всего напоминавший телохранителя.
- Куда вам? – у мулатки был глубокий приятный голос, будто бы созданный для джаза.
- Вы едете в Москву? – спросил Александр, бросив сигарету на асфальт и затушив её ботинком.
- Да, нам по пути. Садитесь.
- Сколько?
- Я похожа на таксиста? – улыбнувшись, спросила женщина. – Ладно. Эта телега ест шестнадцать литров на сотню. Заплатите столько, сколько захотите. Там уже пара пассажиров сидит, компенсируем бензин.
Она нажала кнопку разблокировки замков:
- Полезайте в салон. Там распашные двери, в бок не дёргай.
Саша сделал пару шагов вдоль роскошного золотисто-бежевого автобуса и повернул ручки двух дверей, открыв машину. Сидения, обтянутые мягкой белой кожей, были расположены по кругу просторного салона, друг напротив друга, как в лимузине, стены декорированы дорогими сортами дерева, с потолка струился мягкий неоновый свет, а на стойке за спинкой водительского кресла мерцал вмонтированный плоский телевизор. В машине, помимо странной парочки, расположившейся на переднем сидении, было ещё трое пассажиров – опрятная женщина, лет пятидесяти; парень, ровесник Александра, с аккуратными чертами лица и тонкими руками с длинными пальцами; красивая молоденькая блондинка, которая состроила странную гримасу, будто бы скорчившись от боли, и покачала головой, словно возражая против того, что в машину садится кто-то ещё.
Прямо возле дверей на мягком диванчике были свободные места как раз для двоих человек.
- Красиво у вас тут. – Обращаясь к мулатке, громко сказал Александр. – Полный привод?
- Да, вроде бы.
Саша первым поднялся в микроавтобус, подал Марине руку, помог ей зайти внутрь и сесть на место, затем захлопнул две двери и опустился рядом со своей спутницей. Автобус мягко тронулся с места, слегка покачиваясь на тщательно настроенной подвеске.
- Здравствуйте. – Смущённо улыбнувшись, промолвила Марина, окинув взглядом сидевших напротив неё людей.
Женщина и парень молча кивнули, а блондинка испуганно посмотрела на вошедшую пару и, не проронив ни слова, перевела взгляд на переднее сидение.
Александр оглянулся по сторонам, словно оценивая роскошный интерьер, и мельком заглянул в лица каждого из пассажиров. Внутри появилось какое-то странное ноющее чувство, а затем ему показалось, что он слышит шум, напоминающий прибой, звучащий каждый раз, когда прикладываешь морскую ракушку к уху.
Казалось, пространство салона заполнил гель для душа, настолько вязким казался окружающий воздух. Он посмотрел на свою спутницу и увидел, что Марине явно было неуютно, как и ему. Саша хотел что-то сказать, но в этот момент включился телевизор, приковавший его внимание: на экране зажглись звёзды, и появилось слабое свечение, сложившееся в странную формацию, напоминающую млечный путь. Картинка, выполненная в качественной графике, начала трёхмерно трансформироваться, будто заставка компьютерной игры, и из динамиков послышалась негромкая мелодия.
Боковым зрением через тонированные стёкла салона он увидел, что машина, слегка вздрогнув, въехала в туннель с тусклым освещением, который довольно быстро закончился, сменившись традиционным калейдоскопом из деревьев, ограждения и фонарных столбов. «Наверное, проехали под эстакадой» - пронеслось у него в голове.
Ход машины стал на удивление мягким, почти незаметным, однако, картинки на мониторе и музыка почему-то начали вызывать смутное ощущение страха и скованности. Он взял Марину за руку и посмотрел ей в глаза: на её лице читалось удивление, смешанное с испугом.
Автобус проехал ещё метров сто, начал замедляться и неожиданно остановился. Александр увидел, как на лицах пассажиров появилась гримаса животного ужаса, ему стало не по себе, он хотел спросить, что случилось, но смог только повернуть голову, так как тело его не слушалось. В голове возник хаос мыслей: «Беги!» кричал ему разум, но он не мог сдвинуться с места.
Передние двери Шевроле открылись, мулатка изогнулась, будто от боли, а «телохранитель» вздрогнул и повернул голову, посмотрев назад на Александра и Марину. Из-под зеркальных стёкол его очков вниз потекли две капельки слёз.
- Спасибо. – Сказал он дрогнувшим голосом и вышел на улицу.
Мулатка, будто бы против воли, вышла на дорогу, закрыла водительскую дверь и обогнула автобус спереди, замерев в свете фар перед лобовым стеклом. Мужчина в очках подошёл к ней и крепко обнял, замерев на несколько секунд, будто прощаясь, затем сделал шаг назад. Монитор в салоне автобуса, ярко засияв, погас, и в этот же миг послышался сдавленный крик…
Александр с ужасом увидел, как мулатка, на секунду закрыв лицо руками, сжалась от боли, а затем, вспыхнула в сиреневом свечении, вены вздулись под кожей от избыточного давления, и её разорвало на тысячи маленьких кусочков, которые разлетелись во все стороны, обернувшись пеплом.
Стеклоочистители пришли в движение, смахнув грязь с лобового стекла. Мужчина в очках сделал шаг вперёд и поднял с асфальта ящерицу, посмотрел на неё, погладил пальцем по голове и бережно опустил на траву на обочине дороги, затем махнул рукой оставшимся в автобусе людям и пошёл в сторону от трассы, исчезнув из пятна света фар.
Женщина, которая сидела ближе всех к кабине вздрогнула, затрясла головой, словно сопротивляясь, затем встала и пересела на водительское место, парень поднялся и сел рядом с ней спереди, молоденькая блондинка со слезами на глазах передвинулась на освободившееся место в начале салона, затем обратилась к новым пассажирам:
- Вам лучше сесть ко мне поближе, согласно очереди, иначе будет хуже.
Александр, до сих пор находившийся в ступоре от увиденного, непонимающе взглянул на неё:
- Не понял?!
- Пересядьте сюда. – Она указала рукой на освободившиеся места. – В этом автобусе такие правила. Когда кто-то новый входит, водитель должен выйти, освободив место следующему, и так по кругу, пока не придёт ваш черёд сесть за руль.
- А если я не хочу?
- Придётся… это не совсем обычная машина, как, возможно, вы уже поняли.
Саша посмотрел на Марину, как вдруг почувствовал, как сидение ударило его лёгким зарядом тока.
- Лучше сядьте, как она говорит. – Обернувшись в салон, сказал парень, пересевший на переднее пассажирское сидение. – Иначе заряд усилится... я уже проверял. Ощущения не из приятных.
Марина с опаской встала и взяла своего спутника за руку:
- Давай пересядем… Со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
Александр нехотя согласился и пересел.
- Я хочу выйти.
- Мы все хотим. – Сказала женщина, севшая за руль. – Но эта чёртова машина делает всё по-своему. Смотри, я сижу здесь для вида.
В этот миг автобус тронулся с места, и Александр увидел, как руль, самостоятельно вращаясь, вывел автомобиль на полосу.
- Что за хрень?!
- Не знаю… просто сегодня вам в чем-то не повезло.
- Не повезло? – Саша всё никак не мог осознать произошедшее.
- С вами ничего странного не происходило? Несчастный случай, или там авария какая-то?
Марина вздрогнула:
- Да, мы ехали в такси, когда лопнуло колесо и произошло небольшое ДТП. Но, ничего серьёзного, просто поцарапали машину. Мы вышли и пошли сюда…
- Вы в этом уверены?
- В чём?
- В том, что, правда, не произошло ничего серьёзного?
- Да…
- Тогда как вы попали сюда?
- Мы отказались от предложения таксиста вызвать другую машину и дошли до шоссе, где я остановил эту попутку. – Александр начал смутно осознавать что-то, копаясь в памяти.
- Я думаю, это защитный рефлекс. – Вмешался в разговор парень, севший вперёд. – Наше сознание имитирует пространство, чтобы нам было не так страшно попадать сюда… мы будто бы продолжаем свой неудачно прервавшийся день, а потом оказываемся здесь. Думаю, это что-то вроде Чистилища.
Он поймал на себе испуганный взгляд Марины и с пониманием продолжил:
- Меня зовут Сергей. Сегодня утром я поскользнулся на эскалаторе в метро, упал, пролетел пару ступенек вниз, но лишь поцарапал ногу. Я вышел наружу и остановил машину, чтобы ехать по делам, хотя изначально собирался дойти от станции пешком, и вот я здесь.
- Меня зовут Кристина. – Дрожащим голосом представилась молоденькая блондинка. – Сегодня в обед я повздорила со своим… молодым человеком… он сказал, что бросает меня, хлопнул дверью и ушёл. Я напилась таблеток, но почему-то испугалась и позвонила в службу спасения. Мне было очень плохо, когда они приехали… двое высоких медиков в ярко-белых халатах… Они светили мне в глаза, говорили что-то, потом положили на каталку и вывезли на улицу, чтобы положить в скорую, но почему-то перенесли в эту странную машину, стоявшую рядом… через некоторое время я пришла в себя, и ребята рассказали мне всё.
- Я, Анна. – Послышался голос женщины, сидевшей на водительском сидении. Она обернулась назад и совсем не следила за дорогой, что не мешало автобусу перестраиваться между рядами и обгонять отдельные попутки. – Вчера вечером я встречалась с мужчиной, мы познакомились в интернете. Мы долго гуляли в Парке Горького, шли по Крымскому мосту. От каблуков у меня заболели ноги, и он любезно предложил понести мою сумку, как вдруг нечаянно толкнул к перилам. Затем он извинился, обнял и, попрощавшись, остановил машину, чтобы отвезти домой. Сам, правда, почему-то не сел, лишь закрыл за мной двери, и сумку не отдал… Здесь я поняла, что он меня ограбил и столкнул в воду…
Александр почувствовал, как его пробила дрожь. Марина закрыла лицо руками, её трясло от слёз.
- То есть… - Всхлипнула она. – Мы… мы умерли?
- Боюсь, что да. Радуйтесь, что это было не больно. – Анна сочувствующе улыбнулась.
Александр отказывался верить своим ушам. Всё было слишком… слишком реально… даже вкус самбуки, который до сих пор чувствовался во рту. Он обнял Марину за плечи, чтобы успокоить, и прижал ее к себе. Затем обратился к своим случайным попутчикам:
- Я не верю… Что же теперь? Что стало с той мулаткой? С тем странным мужчиной в очках?
Анна с болью в голосе вздохнула:
- Теперь я должна рассказать вам о своей жизни… А вы будете решать, простить мне мои грехи или нет…
- Твою мать! Это что за посмертная демократия? – Нервы, или то, что их сейчас заменяло, начали подводить Александра. – Мы что, потом проголосуем?
- Голосованием здесь друг другу не помочь… сердце не обманешь…
- То есть, ту мулатку вы не простили? – Александр был возмущён. – Что же она натворила?
- Её звали Лиза… - Голос Анны стал необычайно серьёзным. – Она убила свою сестру для того чтобы иммигрировать в Норвегию из Конго, и ещё она не реализовала себя, как певица, закопав талант в землю. Она предпочла выйти замуж за богатого русского бизнесмена, который вёл там дела…
- А как она умерла? – послышался неожиданный вопрос Марины.
- Да, какая теперь разница… - раздраженно ответил Александр. – Ты же видела, что с ней стало после выхода из автобуса. – А тот мужик? Суровый, в очках… что с ним?
- Мы не знаем о нем ничего кроме имени. – Его звали Илья. – Он умер от рака в больнице. Он не успел ничего о себе рассказать, так как вы вошли вдвоем, а они с Лизой вдвоем вышли. Он не сидел за рулём автобуса…
- Наверное, он сделал в своей жизни много хорошего, – прошептала Кристина. – раз его не пришлось судить.
- Или ему чертовски повезло… - Мрачно промолвил Сергей.
- Вряд ли.
- И что? – Александр не унимался. – Кроме этого мужчины в очках никто не уцелел на выходе?
- Был один. – Тихо сказала Анна. – Он ушёл передо мной. Прежние пассажиры сказали мне, что его простили, так как он не совершил в своей жизни ничего серьёзного, просто, жил и был счастлив, радуясь каждому дню…
- Наверное, он был аутистом. – Глухо пробубнил Александр.
- Нет. Это был довольно интересный человек, школьный учитель истории, который старался развивать своих ребят.
- Значит, шансы на спасение есть только у учителей, врачей и священников, которые творят добро? – Саша истерично засмеялся.
Сергей хмыкнул:
- Вряд ли. Судя по поведению, Илья, который ушёл вместе с Лизой, был тем ещё повесой. У него на руках были любопытные наколки – карты и шестигранные кости.
Марина улыбнулась и вздохнула:
- И что теперь?
- Видимо теперь мой черёд начинать свой рассказ… - Анна вздрогнула и с силой сжала руль, словно стараясь чем-то занять руки. – Постарайтесь меня понять и простить.
Глава 2. История АнныГлава 2. История Анны
Я родилась 2 сентября 1960 года в Минске, в семье военных. Мой отец в восемнадцать лет пошёл на фронт, когда началась война, стал связистом, был ранен, награждён многими медалями. В 1948 женился на моей маме. Я была поздним и единственным ребёнком в семье, поэтому родители меня баловали, как могли, хоть и переезжали постоянно с места на место. Когда я была в младших классах, мы перебрались в Москву, где отец нашёл хорошую работу и получил трёхкомнатную квартиру на Соколе.
Тогда же испортились мои отношения с матерью, я хотела, чтобы отец проводил больше времени с нами… со мной, а мать хотела то одно, то другое, так что ему приходилось много работать. Он стал ездить в командировки, строил сети связи на военных объектах, даже несколько раз выезжал заграницу, в Германию, Сирию, Чехословакию, ещё куда-то. Мы видели его всё реже и реже.
Я очень по нему скучала, он был такой большой, сильный, любил носить меня на руках, когда возвращался, привозил подарки и мне и маме. Меня это злило. Я хотела, чтобы он был только мой. Даже несколько раз специально портила вещи, которые он привозил матери.
Я окончила школу с медалью и поступила в МГУ на экономический факультет, так что родители очень мной гордились. Через несколько лет мама умерла, отец очень переживал, не находил себе места, винил в этом себя, даже начал было пить, но потом взял себя в руки и ушёл с головой в работу, чтобы поставить меня на ноги. Однако вскоре он сильно заболел после одной из поездок на Шпитцберген, вернувшись домой с воспалением лёгких. Врачи не могли его вылечить, так как никакие лекарства не помогали.
Он был очень слаб, и я старалась заботиться о нём, даже оформила академический отпуск в институте. Он таял на глазах, но его коллеги с работы поддерживали нас, оформили большую пенсию по инвалидности. Он так и не рассказал мне, что случилось на севере, но, думаю, он пострадал в аварии на военном объекте, связанном с химическим оружием, поэтому ничего не могло его спасти. В один из дней, в декабре семьдесят девятого, я проснулась утром от шума. Открыв глаза, я увидела, как он стоит в дверях моей комнаты и тепло смотрит на меня. Я вскочила с постели и крикнула, что врач велел соблюдать строгий постельный режим.
Он улыбнулся и сказал, что ему лучше, что он очень любит меня и гордится мной. Затем вышел из комнаты и вернулся к себе. Я встала, приготовила оладьи и подошла к его кровати, чтобы помочь с завтраком, но он уже не шевелился, хотя его голубые глаза были открыты, и на лице застыла странная улыбка.
После похорон я осталась одна в этой большой квартире и несколько месяцев жила, как во сне, думала об отце, перебирала его вещи… Весной я пришла в себя и решила, что не могу больше так жить, что отец не одобрил бы такое моё поведение. Я восстановилась в институте и сосредоточилась на учёбе.
Я была хороша собой, да и сейчас ещё ничего… поэтому многие молодые люди пытались за мной ухаживать. Я встречалась с кем-то, но все они были какими-то слабыми, не походили на тот тип мужчин, которые мне нравились и к которым принадлежал мой отец.
Я так и не завела никаких серьёзных отношений пока училась в МГУ, но зато получила красный диплом и легко устроилась на работу в Госплан, где достаточно быстро продвигалась по карьерной лестнице. В восьмидесятые я стала начальником планово-экономического управления, потому дефицита для меня не существовало. Благодаря системе заказов мне всегда были доступны любые продукты, одежда, так что я была самостоятельной во всём, и ни в ком не нуждалась. Правда, в глубине души я завидовала своим институтским подругам, которые рано выскочили замуж и уже нянчились с малышами, хоть и живя впроголодь от зарплаты до зарплаты.
Их мужья, инженеры, преподаватели, врачи, явно не могли обеспечить свои семьи так хорошо, как это было бы в моих силах, а потому регулярно пытались за мной приударять, но я так и оставалась одна.
Я даже девственность потеряла только в двадцать восемь лет, когда во время отпуска познакомилась в Сочи с брутальным альфонсом, напоившим меня коньяком за мой же счёт.
Когда СССР рухнул, и Госплан перестал быть нужен, многие бывшие сотрудники из этой структуры смогли при помощи связей и денег начать свой бизнес. Один бывший коллега позвал меня к себе в банк финансовым директором. Так началась моя карьера в девяностых.
Вам, молодым, это не понять, вы тогда были слишком маленькими, но тогда в стране всё было совсем по другому, не то что сейчас. В воздухе летал аромат свободы, бизнес-империи создавались и рушились, все пытались занять своё место, урвать свой кусок. Кого-то из моих Госплановских знакомых убили, кто-то, напротив, разбогател. Интересное было время.
Я столько раз помогала своим друзьям проворачивать разные схемы, зарабатывать деньги на приватизации и бартерных сделках, что моя цена, как профессионала, стала очень высокой, правда, моя личная жизнь так и оставалась неустроенной, институтские подружки за глаза называли меня старой девой.
Я, конечно, встречалась с мужчинами, но серьёзные отношения не удавались. Кто-то считал меня слишком холодной, кто-то не мог смириться с тем, что я зарабатываю значительно больше, но, факт остаётся фактом, до сорока лет я прошла через шесть неудачных романов с одним и тем же концом: когда они уходили, я напивалась, разбивала очередную машину и уезжала в свой любимый отель на Кипре на месяц, чтобы прийти в себя и восстановиться.
И вот, в двухтысячном году, во время такого вынужденного отпуска в Пафосе, я познакомилась с Ромой. Он сразу очаровал меня – моложе на пару лет, высокий, стройный, сильный, только ушёл с воинской службы в звании полковника. Он был очень похож на моего отца, и внешне, и манерами, был тем идеалом, к которому постоянно стремилась. Я ему тоже понравилась, и мы провели вместе две замечательные недели. Вернувшись в Москву на несколько дней позже, я была потрясена, когда увидела его в Шереметьево с букетом бордовых роз. Он узнал мой номер рейса и приехал встречать… это было так романтично… а потом сделал мне предложение.
Мы сыграли красивую свадьбу, и Рома переехал ко мне. Свою квартиру он продал, чтобы открыть бизнес по импорту компьютеров. Я, как могла, помогала ему в этом начинании, давала деньги, поддерживала связями, приводила крупные контракты. Его дела пошли в гору, и мы жили душа в душу, когда в 2002 году я наконец-то родила Алёшеньку.
Мне пришлось уйти из банка, где я в то время работала, чтобы ухаживать за ребёнком, так как он был очень слабенький, как часто бывает с такими поздними детьми. Я не могла больше уделять много внимания мужу и его бизнесу, а сам он плохо справлялся.
Контракты, приведённые мной постепенно закончились, новых Рома найти не смог и в 2003 его фирма обанкротилась.
Он стал пить, обвинять меня и ребёнка в том, что у него начались проблемы. Я хотела уйти, но боялась потерять своё счастье, боялась снова стать старой девой с грудничком на руках, которая никому не нужна, надеялась, что всё ещё поправится, ведь Рома казался таким же сильным, как мой отец, который всегда справлялся со всеми трудностями сам, оберегая свою семью.
Постепенно дела становились всё хуже. Муж устроился на работу в какую-то маленькую фирму, пытался продавать ксероксы, но не справлялся, стал пить ещё больше и временами распускать руки. Однажды он так избил меня, что я попала в больницу, в моё отсутствие Рома очень плохо ухаживал за Алёшкой, и он заболел. Когда я вернулась домой, то еле-еле выходила нашего мальчика.
Я предложила Роме уйти с его работы, которая и так толком не шла, чтобы сидеть с малышом, а я бы вернулась в банк на позицию финансового директора. Он разозлился и ударил меня, сказав, что он главный в нашей семье и сам всё решит. Однако, поразмыслив как следует, через неделю согласился, так как привык жить на широкую ногу.
Я вышла на работу и вроде бы наша жизнь ненадолго наладилась. Однако, друзья мужа, состоявшиеся по жизни, подшучивали над ним, и он стал пить ещё больше. Потом начал гулять на мои же деньги, даже иногда оставлял Алёшку одного днём. Я кричала на него, била посуду, несколько раз хотела собрать вещи, но так и не смогла уйти.
Затем Алёшенька снова очень сильно заболел, я хотела взять неоплачиваемый отпуск и остаться с ним дома, но муж наорал на меня и велел идти на работу, пообещав позвать свою мать в помощь. Когда я пришла домой поздно вечером, то увидела, что Рома мертвецки пьян, а мой сыночек… умер… задохнулся от приступа астмы… Я ничего не смогла сделать, чтобы помочь ему.
Я винила в произошедшем себя, потому что должна была уйти от мужа в первый же день, когда он избил меня, но так и не решилась на это.
Даже потеряв сына, Роман и не думал менять свой образ жизни, так же пил, гулял и иногда избивал меня, стараясь, правда, не бить по лицу, чтобы не было проблем на работе. Поняв, что выгнать его из своей квартиры и своей жизни не получится, однажды я купила метанол и налила его в бутылку из-под водки.
На следующий день, придя вечером домой, я не смогла открыть дверь, так как она была закрыта на щеколду изнутри, и вызвала пожарных, которые вскрыли квартиру.
Внутри мы нашли Рому. Он был в коме. Бригада скорой помощи сделала ему промывание желудка и отвезла в больницу, где он несколько недель приходил в себя. Он ослеп и стал плохо двигаться из-за серьёзного поражения нервной системы.
В то время отравления поддельным спиртным случались очень часто, потому никто ни о чём не догадался, наоборот, все мне сочувствовали. А я через месяц договорилась с психиатром через своих знакомых, который сделал так, что моего мужа признали невменяемым и отправили на лечение в клинику для душевнобольных.
Затем я оформила развод.
Так, в сорок три года я опять осталась одна. Я с головой ушла в работу, ни с кем не встречалась, просто жила и пыталась забыть то, что мне пришлось пережить. Затем, в 2004 году я заметила, что за мной начал неуклюже ухаживать новый сотрудник из казначейства, Женечка. Мне это льстило, так как он был на двенадцать лет младше меня. Я, конечно, за собой следила, делала подтяжки, занималась спортом, но всё равно, разница между нами была на лицо.
Однажды машина была в ремонте, и Женя предложил подвезти меня до дома. Я согласилась, потом пригласила его зайти, и в итоге мы оказались в спальне. Мне было очень хорошо, потому что этот мальчик очень старался произвести впечатление. Я вступила в эту игру и отдавалась ему, вся без остатка.
Мы стали встречаться втайне от коллег. Разумеется, я со своей стороны старалась помочь ему, как могла. Повысила зарплату, стала продвигать по службе. Он честно «отрабатывал» все свои привилегии у меня в спальне, и наши отношения продержались больше года. Потом его пригласили в конкурирующий банк на должность начальника казначейства, и он ушёл, даже не поблагодарив меня за всё, что я для него сделала.
Я была сильно уязвлена. Больше года вела довольно разгульную жизнь, ходила по клубам, встречалась с мужчинами. Потом сбавила темп, решив заменить количество качеством, но была уже не так хороша, как прежде, ибо годы взяли своё, потому мне не удалось познакомиться ни с кем более-менее достойным. Последние несколько лет я много времени висела на сайтах знакомств, так как там просто Клондайк из молоденьких мальчиков, ищущих зрелых и опытных дам.
Я даже не знаю, сколько их у меня было, все такие разные и при этом такие одинаковые… все ищут секс, многие хотят деньги, и я нужна им только для удовлетворения этих двух потребностей.
Последним был Руслан, молодой татарин, мы встречались три месяца. Он был очень хорош, и я отплатила ему, чем могла: помогла найти хорошую работу, делала дорогие подарки, а в последний вечер, когда мы встречались, я взяла с собой десять тысяч долларов, чтобы добавить ему на машину. Он много раз говорил, что хотел бы сам возить меня куда-то, но наотрез отказывался водить мой Ягуар, чтобы наши знакомые не подумали ничего плохого.
В последний день он получил свою первую зарплату на новом месте и отвёл меня в ресторан Sorrento на Крымском Валу, чтобы это отметить.
Я сказала ему про деньги, что взяла с собой, но он вспылил, ответил, что не будет их брать, разозлился, и еле-еле успокоился. Мы пошли гулять и вот, на мосту… в общем вы уже слышали, что произошло дальше, и как я попала сюда…
Анна замолчала и, всхлипывая, потянулась в карман за платком.
Кристина скрестила руки и нахохлилась:
- Какая же вы дура! Сдались вам эти мужики! Мне бы столько денег, я бы бросила работу, жила себе в удовольствие, ездила по курортам.
Марина, напротив, выглядела расстроенной и подавленной:
- Кристина, ты не поняла. Она по-другому воспитана, она привыкла что-то делать, к чему-то стремиться.
Анна упала на руль всем телом и зарыдала.
- Ну, успокойтесь. – Сергей, сидевший с ней рядом на переднем сиденье, смущённо дотронулся до её плеча. – Теперь всё позади.
- Ты не понимаешь. – Глаза женщины сверкнули. – Я потому и плачу. У меня перед глазами прошла вся жизнь, и я понимаю, как бездарно её провела. Все эти деньги… работа… я бы всё отдала и жила бы в нищете, лишь бы вернуться в тот день, когда Алёшенька заболел, собрать все вещи и уйти от Ромы, жить ради сына, смотреть, как он растёт… Зачем мне всё это без него? Мне даже некому оставить наследство… Здесь же, перед вами, сижу только я, или то, что сейчас от меня осталось… нет ни квартиры, ни Ягуара, ни долларов на счёте в банке… нет ничего, только вереница альфонсов, которые использовали меня всю жизнь… Я сама выбрала такой путь, не нашла в себе силы уйти, когда была такая возможность, а потому погубила, и сына, и мужа, и себя…
- Не плачьте! – Марина встала с бокового дивана и заглянула в кабину микроавтобуса. – Я прекрасно вас понимаю… просто… просто вам не повезло…
- Сядь на место. – Анна громко осадила молоденькую девочку, так что та вздрогнула, настолько сильным и властным казался её голос. – Невезение – это оправдание для слабаков. Свою жизнь я строила сама, сама же я её и разрушила.
В автобусе повисла напряжённая тишина, как вновь послышался голос Кристины:
- А зачем вы встречались с такими молодыми людьми? Почему не выбрали кого-то старше?
Анна усмехнулась:
- А почему мужиков после сорока тянет на малолетних дурочек вроде тебя? Это всё от страха старости, страха смерти. Когда рядом с тобой молодое тело, ты говоришь себе: «Я ещё ого-го, вон что могу!» А на деле, ты уже ноль, а тебя просто используют.
- Неужели вы думаете, что любовь с большой разницей в возрасте невозможна?
- Сдаётся мне, Кристиночка, что тот «молодой человек», из-за разрыва с которым ты наглоталась таблеток, совсем не молод, и наверняка богат…
Щёки блондинки вспыхнули румянцем, и она, поёжившись, вжалась в кресло:
- Сейчас твоя исповедь, а не моя. – Ядовито бросила девушка и процедила сквозь зубы. – Сука старая!
- Твоя тоже наступит. Мы с тобой в одной лодке, дорогая, только с разных сторон…
Александр молча сидел на роскошном диване из белой кожи и смотрел, как за окном проносится ночная пустынная дорога. В его голове вспыхивали воспоминания из его собственной жизни. Ключевой вопрос был о том, что он делал правильно, а что нет. Пожалуй, в ней было слишком много ошибок. Девушки с которыми он встречался мелькали в его памяти, рождая лишь тоску и печаль, там же шелестели страницы начатых и заброшенных книг, а потом перед ним застыли лица его жены и ребёнка.
С Леной они поженились «по залёту» три с лишним года назад, потом родился Антон… Он всегда воспринимал их как обузу, хотя мальчонка всегда стремился быть с отцом, когда Саша приходил домой, ждал его, радовался, когда встречал. Александр уделял сыну мало внимания, предпочитая проводить время в офисе, на съёмках, презентациях, а точнее на вечеринках после них. Услышав историю этой сильной женщины, которой так досталось по жизни, но которая не винила в этом никого кроме себя, ему стало стыдно за то, как он вёл себя там, на земле.
- Саша, что ты думаешь обо всём этом? – Рука Марины нежно легла ему на плечо, и его чувство вины усугубилось ещё больше.
«Эта девочка… она такая милая… она верила мне, когда я рассказывал ей все те басни про Тоскану и съёмки в рекламе… и что теперь? Что скажу я ей, когда настанет мой черёд сесть за руль этой адской машины? - «Прости, Марина, я хотел тебя трахнуть, потому слушал твои рассказы про хастл и уговорил поехать в клуб, чтобы мы разбились на том грёбаном такси! А вообще, я женат и у меня есть ребёнок». - Наверное, это будет что-то такое… Что сказать ей теперь?»
Казалось, в его горле застыл ком, а потому голос глухо зазвучал в салоне машины:
- Анне в жизни пришлось нелегко. – Он вздохнул и заёрзал на сидении. – Но она сама виновата в том, что случилось. Она могла изменить всё, могла бросить свою погоню за идеальным мужчиной, могла спасти своего ребёнка. А все эти мальчики… это просто мерзко.
Женщина повернулась в салон, и в её почерневшем лице читался гнев и презрение.
- Нашёлся, судья… на себя посмотри.
- А что с ним не так? – Сергей на переднем сиденье оживился. – Сейчас не его черёд оправдываться за свою жизнь. Может, он не сделал ничего плохого?
- С водительского сиденья видно гораздо больше. – Голос Анны задрожал. – Скоро поймёшь. Как только мы найдём следующего покойника, и я выйду.
Сергей поёжился:
- И что же вам видно?
- Про тебя всё… но я оставлю тебе право рассказать им про свою жизнь.
- А эта история с мужем? Почему вы решили его отравить? – Марина попыталась отвлечь всех участников этого напряжённого спора.
- Тебе не понять… ты самая светлая из всех здесь… мне жаль, что тебя угораздило попасть в эту переделку.
- Объясните?
- Я слишком любила и слишком ненавидела его. Он был похож на моего отца, но только снаружи. Внутри он был гнилым и нёс гниль в мою жизнь… И ещё, он ничего не сделал, чтобы спасти Алёшку, то единственное светлое, что было в моей жизни. Он мог помочь ему, но предпочёл напиться, чтобы забыть все свои проблемы. Я хотела отомстить ему за гибель нашего сына…
- Но, посмотрите с другой стороны. – Марина почувствовала себя увереннее. – Ведь именно он принёс вам это счастье… Пусть ненадолго, но вы были с ним счастливы.
- Именно за это я и ненавидела его. До него я не знала, что такое счастье. Я жила в своё удовольствие, занималась любимым делом, думала, что в моей жизни всё хорошо, что я счастлива, но, когда родился мой сын, я поняла, что всё это было полной ерундой, что счастье – вот оно, в этом маленьком мальчике, что я была глухой и слепой все эти годы, что я не знала, что значит, жить по-настоящему, любить кого-то… а потом он отнял это у меня, и я поняла, что не смогу почувствовать счастье снова никогда в жизни. А это очень страшно и очень больно.
Анна застыла, словно вновь и вновь прокручивая события своей жизни.
- Вам страшно уходить? – Тихо спросила её Марина.
- Уходить? Не понимаю...
- Уходить отсюда, из автобуса? – Уточнила девушка.
Анна на минуту задумалась и в салоне повисла тяжёлая тишина.
- Нет… не страшно… чтобы не ждало меня там… буду я прощена или нет… мне уже не страшно. Я слишком много потеряла тогда.
- А мне страшно. – Подала голос Кристина. – Мне страшно быть здесь, страшно ожидать своей очереди, страшно говорить о том, что было в моей жизни, страшно представить, что ждёт меня там, за бортом. Я так не хочу…
На глазах у блондинки выступили слёзы.
- Я слишком молодая… я хочу жить…
- А о чём ты думала, когда глотала те таблетки?
- Это был импульс… мне казалось, что всё кончено… - Она нервно закусила губу. – Я не хочу говорить об этом… во всяком случае не сейчас.
- Интересно, что случается с теми, кто уходит отсюда прощённым. – Поспешил сменить тему Сергей. – Вот как Илья, тот, в очках.
- Не знаю. – Анна тряхнула головой и уставилась вперёд, глядя перед собой в одну точку.
- Если вы меня простили, я узнаю… если нет… стану кем-нибудь вроде ящерицы, как Лиза. – Она обернулась и обвела взглядом пассажиров. – Простили?
- Я простила… - Твёрдо сказала Марина.
Остальные промолчали и отвели взгляд.
- Скоро узнаем… я вижу у обочины какого-то мужчину. – Анна вздохнула и включила поворотник. – Что мне ему сказать? У меня проблемы с чувством юмора…
Автобус остановился, и Анна опустила стекло пассажирской двери.
- Вы в Москву? – С улицы послышался низкий мужской голос.
- Да, садитесь.
- Сколько денег?
- Нам по пути.
Анна нажала кнопку разблокировки дверей.
В этот миг Кристина вскочила с места и, закричав, что было мочи, бросилась к выходу. Никто в салоне не успел отреагировать на её движение, но, оказалось, это было не нужно: едва девочка дотронулась до створок дверей, как что-то вспыхнуло и затрещало, словно электрический разряд. Блондинка вскрикнула от боли, и упала на пол машины. Марина бросилась к ней и помогла сесть на место.
- Не надо, девочка. Не бойся, всё будет хорошо… Потерпи ещё немного, может, в следующий раз сядут двое, и всё обойдётся.
Александр, поразившись выдержке своей спутницы, которая не испугалась произошедшего, обнял Марину и усадил её обратно на диван.
- Не надо так прыгать… мало ли, тебя тоже током ударит.
Та взглянула на него и взяла за руку:
- Не волнуйся, мне уже не страшно, и ты тоже, не бойся.
Александр удивлённо посмотрел на её умиротворённую улыбку, поцеловал девушку в лоб и перевёл взгляд на водительское сиденье.
Казалось, Анна и Сергей не заметили того, что произошло, словно это было не в двух шагах от них, а в другом измерении. Женщина смотрела в окно, откуда снова донёсся низкий мужской голос, и всё повторилось:
- Вы в Москву?
- Да, садитесь.
- Сколько денег?
- Нам по пути.
Анна нажала кнопку разблокировки дверей.
С улицы послышался шум, двери распахнулись, и в автобус поднялся грузный мужчина, лет пятидесяти-пяти - шестидесяти на вид, он окинул взглядом пассажиров и удивлённо поздоровался:
- Добрый вечер! Не ожидал что здесь так много людей. Здесь свободно? – Указал он на свободный диван при входе, и, не дожидаясь ответа, закрыл двери и сел. – Тёплый вечерок, сегодня.
Александр смотрел на происходящее словно из-за пелены. Движения окружающих были очень медленными, а голоса звучали глухо. Казалось, время изменило свой бег. «Что происходит?» подумал он, - «я не могу пошевелиться».
Автобус тронулся. Телевизор на передней стойке замерцал, и сияние на потолке усилилось. На экране опять вспыхнули планеты и млечный путь, всё это двигалось и магическим образом притягивало взгляд. Послышалась знакомая музыка, а вместе с ней в груди опять зашевелился страх.
Сашу будто парализовало, но он почувствовал, как автобус, отъехав немного, сбавил ход и остановился. Новый пассажир хотел было что-то сказать, но не мог пошевелиться. Водительская дверь открылась, Анна, скорчившись от боли, вышла наружу и встала перед Шевроле, положив руки на капот. Она обвела взглядом всех, кто был внутри, задерживая взгляд на каждом. Казалось, её губы шептали что-то.
- Простите… простите… - Она встретилась глазами с Александром, в них читалась боль и отчаяние. – Простите… простите… прощайте…
Неожиданно женщина выпрямилась, раскинула руки в стороны, гордо повела головой, убирая с глаз волосы, и застыла на мгновение, показавшееся всем вечностью. Её вены вздулись, кожа вспыхнула сиреневым светом, и Анна отшатнулась назад, будто от удара, однако, упасть на асфальт она не успела, рассыпавшись на блестящие капли, будто кто-то выплеснул ведро воды. Несколько брызг попало на лобовое стекло и замерцало в свете фар. Затем мелькнула тень, что-то перед машиной зашевелилось, и в небо взмыла большая серая птица с полосатой грудкой.
- Ку-куш-ка… - Через силу проговорила Марина.
Сергей вздрогнул и нехотя сел на водительское сидение, монитор в салоне погас, двигатель заурчал и Шевроле тронулся с места. В этот миг, казалось, всё пришло в движение. Все пассажиры вздрогнули и зашевелились, а вновь вошедший мужчина изумлённо посмотрел по сторонам:
- Что здесь, чёрт возьми, происходит?
- Сложно объяснить… - Марина попыталась улыбнуться и посмотрела ему в глаза.
- Кристина, тебе надо пересесть. – Послышался голос нового водителя, и молодая девушка, понурив голову, прошла в кабину. – Вам, ребята, тоже.
Александр молча встал и сел на пассажирское сидение, стоявшее в салоне за спиной у блондинки, а Марина села на его прежнее место.
- Как вас зовут? – Спросила Марина у новенького.
- Виктор Петрович. – Тот никак не мог понять, что же случилось.
- Сядьте, пожалуйста, вон туда, и мы попробуем объяснить, в чём смысл всего происходящего.
Мужчина удивлённо взглянул, но перечить не стал и пересел на диван в конце салона.
- Вы остановили не ту машину. – Глухо сказал Александр, скрестив руки на груди.
- Не понял… - В голосе пожилого мужчины послышалась угроза.
- Саша, перестань! – Марина с сожалением посмотрела на своего друга. – Виктор Петрович, сегодня вы умерли.
- Что за шутки?!
- Успокойтесь. – Сергей повернулся назад и отпустил руль. - Мы все умерли. Меня зовут Сергей, и со мной вчера произошёл несчастный случай в метро. Вернее я только попав сюда понял, что случилось.
- Я Кристина – Красивая блондинка обернулась назад и посмотрела на нового пассажира. – Я наглоталась таблеток, и слишком поздно позвонила в скорую.
На лице пожилого мужчины появился страх.
- Я – Марина, а это мой друг, Александр. – Девушка ответила за двоих. – Мы познакомились сегодня на вечеринке у друзей и поехали в клуб, но наше такси вылетело на встречную полосу… Вначале мы ничего не поняли, так как удар был не сильным. Таксист предложил нам вызвать другую машину, но мы отказались. Выйдя наружу, мы дошли до Киевского шоссе и стали голосовать, так мы попали сюда, ребята объяснили нам здешние правила и всё, что случилось.
- С вами ничего странного сегодня не происходило? – Взяв себя в руки, промолвил Александр. – Может, вам стало плохо, или какой несчастный случай?
Виктор Петрович выглядел растерянным:
- Сегодня на работе у меня заболело сердце… Мой секретарь вызвала врачей. Они приехали, сказали, что ничего страшного, просто мне нужно съездить в отпуск. Я хотел вернуться домой на машине, но секретарь забрала мои ключи и сказала, что в таком состоянии мне не надо садиться за руль. Она дала мне валокордин и вызвала такси, но почему-то не пошла провожать. Я спустился вниз на улицу, однако машины не было, и я решил остановить какую-нибудь попутку на Ленинградке.
- На Ленинградке?
- Да, моя фабрика находится в Клину. Мы делаем печенье для диабетиков. – Он удивлённо оглянулся. – Там вы меня и подобрали…
- Похоже, что вы умерли от инфаркта. – Деловито заключил Сергей. – Мне очень жаль сообщать вам об этом.
Мужчина вздрогнул:
- Это какой-то глупый розыгрыш… где здесь скрытая камера?
- Боюсь, что это не розыгрыш… Вы же видели что случилось с Анной…
- С Анной?
- Та женщина, что была за рулём, а потом вышла и растворилась.
- Чёрт! Где же я теперь?
- Мы не знаем. – Равнодушным тоном сказала Кристина. – Серёжа думает, что это Чистилище.
- То что вы видели, с секретарём, скорой и ключами от автомобиля. – Грустно продолжила Марина. – Было галлюцинацией, созданной вашим мозгом, чтобы облегчить уход. Эта машина, как следующая стадия… перед исповедью о жизни и судом. Тот, кто садится за руль рассказывает о своей жизни, а каждый из пассажиров сердцем принимает решение о том, готов ли он простить рассказчика.
- А та женщина? – Встрепенулся Виктор Петрович. – Что же она сделала?
- Ей сильно не повезло в жизни. – С усмешкой сказал Саша. – Она была образованной, умной, но всё время выбирала себе каких-то не таких мужиков… Всё искала идеал, похожий на отца…
- Эдипов комплекс? – Спросил недоумевающий мужчина.
- Что-то вроде.
- И что же в этом плохого?
- Она полностью разрушила свою жизнь, не смогла спасти ребёнка, отравила мужа и сдала его в дурку, а затем снимала себе молодых мальчиков, чтобы поразвлечься, один из которых её и порешил, чтобы ограбить. – Кристина злобно усмехнулась и высказала всё, что думала об ушедшей. – Она была старой злобной сукой!
- Прекрати! – Вспыхнула Марина. – Она просто искала свою любовь и разочаровалась во всём. Об ушедших либо хорошо, либо никак.
- Мы все – ушедшие.
На лбу у грузного мужчины выступили капли пота:
- Как-то это за пределами логики. Я не могу понять.
- Мы тоже, но вынуждены с этим мириться, так как из этой чёртовой машины есть только один выход – через водительское кресло. – Александр открыл бутылку самбуки и отхлебнул. – Хотите? Эта дрянь согревает даже здесь.
- Нет, спасибо. Я не пью. – Виктор Петрович с укоризной посмотрел на копирайтера и повернул голову к окну. – И куда же мы едем?
- Не знаю… - Сергей развернулся в салон. – Туда, куда везёт нас этот автобус. Я не управляю им… я должен рассказать вам свою историю, но я не знаю с чего начать.
- Не бойся. – Марина тепло улыбнулась ему. – Начни, как Анна, с самого начала.
Сергей засмеялся:
- Спасибо тебе… мне кажется, ты одна здесь осталась человеком...
@темы: мысли, проза, 11.374 дня, как дым, новелла