Счастье побыть в тишине
Сегодня днём мы съезили на прогулку в Царицыно, ибо родители, побывавшие там пару недель назад, рассказали нам о том, как прекрасно отреставрирован парк, и очень рекомендовали его посетить.
Архитекторы, строители и реставраторы и правда потрудились на славу, - одного взгляда достаточно, чтобы понять, что три года трудов и огромные финансовые затраты были не напрасны.
Екатерининский дворец и окружающие его мосты, павильоны и дорожки выглядят великолепно, - такое ощущение, что вот-вот из-за угла появится императрица и её придворая свита.
Безусловно порадовала практическая продуманность ландшафта - через каждые сто метров стоят урны, через каждые пятьсот - биотуалеты, газоны укреплены, есть бесплатная парковка, дренажные канавы выложены природным камнем и т.д., - то есть парк действительно продуман для удобного и приятного посещения, в отличии от большинства исторических мест Москвы, и несомненно будет генерить огромные потоки туристов и просто станет местом для культурного отдыха горожан.
Низкий поклон глубоко уважаемому мной Юрию Михайловичу Лужкову.
Вот подробный план парка:


1. Большой дворец. 2. Малый (Полуциркульный) дворец. 3. Хлебный дом (Кухонный корпус). 4. Галерея-ограда с воротами. 5. Оранжерейный мост. 6. Первый Кавалерский корпус. 7. Второй Кавалерский корпус. 8. Церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник. 9. Большой мост через овраг. 10. Третий Кавалерский корпус. 11. Фигурный мост. 12. Средний дворец (Оперный дом). 13. Фигурные ворота. 14. Павильон Миловида. 15. Башня-руина. 16 Арка на острове. 17. Павильон Нерастанкино. 18. Беседка Храм Цереры (Золотой сноп).


Всё было бы просто прекрасно, если бы не одно "но", которое будет жить в сердцах очень малого процента людей, включая меня, чем, согласно правилам статистики, несомненно нужно пожертвовать для блага 99,9% остальных москвичей и гостей столицы.
Это "но" - толкиенистское прошлое, поскольку именно в Царицынском парке, в пункте генерального плана №17, павильоне "Нерастанкино", ранее находился "Мандос" - на мой взгляд самое интересное место ежевоскресной толкиенистской тусовки:
Именно в "Мандосе" проходили настоящие сражения, во времена расцвета толкиенизма в 96-98 годах, доходившие до уровня семидесяти человек в каждой из команд.
Именно в "Мандосе" я познакомился со многими своими лучшими друзьями, с некоторыми из которых общаюсь до сих пор, даже повзрослев и став более скучным.
Именно в "Мандосе" я заработал около пяти сотрясений мозга, выигрывал и проигрывал несметное число дуэлей и баталий "стенка на стенку", сумев на некоторое время стать одним из лучших бойцов, с милым моему сердцу прозвищем "Консервная банка", заработанным благодаря моим самодельным доспехам, хранящимся у меня до сих пор.
Именно "Мандосу" я обязан своим вторым именем "Ursul" и умением ценить каждую секунду, которая требуется на взмах меча, способного стать роковым...
Именно "Мандос", с его золотыми деревьями и дряхлыми мостами; с его чувством братской дружбы, когда стоя в строю, плечом к плечу, против превосходящих сил противника, ты веришь, что можешь победить, и, подняв щит повыше, делаешь шаг вперёд; именно он во многом сделал меня тем, кем я являюсь сейчас, и именно он будет жить в моём сердце, равно как и в сердцах того самого 0,1% людей, которые не играют значения для статистики...
Мне правда очень нравится, как восстановлен парк:
Гуляя по нему, я чувствовал сегодня, что страна, наконец, начинает становится цивилизованной, ибо он очень напомнил мне Чешский Конопиште и Парко Натурале в Милано-Мариттима одновременно. Я счастлив, что теперь многие люди смогут наслаждаться прекрасным местом для культурного отдыха.
Когда-нибудь и я приведу туда детей, мы пройдём по дворцу, по дорожкам, полюбуемся на живописный пруд с развалинами арки, названной "Жилище русалок"...
Потом мы присядем на самейку возле павильона "Нерастанкино", и я расскажу им о своём самом дорогом воспоминании детства, - о том, как деревья в этом парке осыпали землю золотом, когда мне было 15 лет, и как на хрупком, полуразрушенном мосту, разделявшем на два строя больше сотни человек, я одержал верх в поединке над одним из самых сильных бойцов того времени по прозвищу "Дурман", при всех вызвавшем меня на бой.
Не пропустив от него ни одного удара, я впервые узнал вкус победы...

@темы: детство, воспоминания, Москва

Комментарии
06.04.2008 в 01:35

Кто способен управлять женщиной, тот способен управлять государством. Оноре де Бальзак
и правда, Царицыно сейчас шикарно выглядит. Я была там за день-два до официального открытия парка. Находилась тогда ого-го как! Да еще и была на 12ти сантиметровых шпильках!!! Когда меня туда подруга пригласила, я совсем не думала, что у парка ТАКИЕ масштабы! Но прогулки там и правда одно удовольствие: очень опрятно и красиво. Меня тогда посещение парка очень впечатлило, люблю такие места. А когда домой приехала, показала фотографии бабушке,то она очень удивилась, т.к. в молодости очень часто там после войны гуляла, когда там были сплошные руины и парк был совершенно заброшен. А тут такие перемены. Приятно, что историческим памятникам возвращают их первозданный вид.
07.04.2008 в 11:02

Stvolinski не тянет вернуться в то время? :) ведь в этой тусовке до фига народа за 30 и за 40 :)
07.04.2008 в 22:24

Счастье побыть в тишине
~Laguz~ до фига народа за 30 и за 40 Ну, мне пока 26. :-)
не тянет вернуться в то время? Вернуться наверное нет, в одну воду дважды не войдёшь

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail