Счастье побыть в тишине
Как-то на этой неделе я долго не мог заснуть – всё думал о чём-то. Мысли крутились одна за другой, соскакивая постепенно куда-то в сторону, как бывает, когда долго смотришь на капли дождя, бьющие по жестяному подоконнику.
Я начал вспоминать какие-то яркие события, друзей, учёбу в университете, какие-то смешные моменты, подумал, что хорошо бы встретиться в январе, на день студента, так как в 2009 собирались с группой лишь однажды, в марте, как, вдруг, я почувствовал что-то неожиданное и пугающее: в 2010 году будет семь лет, как мы окончили МГСУ, став «молодыми специалистами», а мне казалось, что прошло всего года три.
Думаю, разгадка этого сдвига во времени заключается в том, что я учился второй раз, закончив МБА десять месяцев назад, но стремглав промелькнувшие семь лет ошарашили меня.
Я вспоминаю себя в 2003 и вижу, что практически всё, о чём я мечтал, так и осталось нереализованным. Несомненно, я понимаю, что многого достиг, что многие цели, в том числе глобальные, были материализованы, но вот мечты, так и остались мечтами.
В чём разница? По мне, мечту от цели отличает то, что её достижение необязательно, но делает тебя счастливее, как в процессе стремления, так и по факту свершившегося события, причём это чувство счастья гораздо сильнее эмоций, испытываемых при достижении цели любого масштаба.
Подводя итоги минувших лет, можно сказать, что с момента окончания университета у меня реализовалась только одна мечта: я прыгнул с парашютом.
Вернее, мечта была немного другой – избавиться от страха высоты, который мне очень досаждал, и я думал, что, прыгнув с парашютом, одержу над ним верх, но, даже дважды шагнув из самолёта с восьмисот метров, я не перестал бояться. Я смирился со страхом и решил его просто не замечать, после чего он пропал сам собою.
Когда я осознал эту жуткую несправедливость с утекающим временем, мне стало грустно, и всю ночь я ворочался с боку на бок, не в силах уснуть.
Я думаю об этом уже четвертый день и ничего не могу с собой поделать. Я бы очень хотел, чтобы мои мечты сбывались.
Мне пришла в голову интересная мысль – составить список своих желаний, которые можно отнести к разряду «мечты». Возможно, если уделять этому хотя бы чуть-чуть времени в 2010 году, удастся преломить печальную статистику, поскольку по сути своей, многие мечты просты и наивны, и не требуют каких-то огромных финансовых или временных затрат, нужно просто позволить себе на них решиться.
Естественно, многим мечтам из списка не суждено сбыться: некоторые глупы, некоторые аморальны, некоторые чересчур масштабы и затратны, но некоторые вполне себе милы и забавны. Запишу все. Если за двенадцать месяцев 2010 года мне удастся реализовать хотя бы шесть самых простых желаний, я уже стану гораздо счастливее.
Итак, из чего выберу:
Перечитал. Интересно, к каким из них вынесет жизнь с учетом всех ограничивающих факторов?

@темы: мысли